Товарооборот Казахстана и Германии вырос на 6,4% в 2021 году

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкБерлин
Берлин - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приток прямых иностранных инвестиций из Германии в Казахстан в прошлом году увеличился на четверть
НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Товарооборот между Казахстаном и Германией в 2021 году составил $2,2 млрд, что на 6,4% выше, чем в 2020 году.
Развитие экономического сотрудничества двух стран обсуждалось на казахстанско-германском бизнес-форуме, который прошел в минувший четверг в Нур-Султане, сообщила пресс-служба нацкомпании Kazakh Invest.
С 2005 года объем прямых иностранных инвестиций Германии в экономику Казахстана составил порядка $5,3 млрд, большая часть которых направлена в обрабатывающую промышленность.
В 2021 году приток прямых иностранных инвестиций из Германии увеличился на 25%, с $258,8 млн до $323 млн.
В Казахстане насчитывается более 600 действующих предприятий с участием германского капитала, в числе которых Linde AG, HeidelbergCement, BASF, Knauf, Siemens, Wilo, Metro, CLAAS.
Перечень казахстанско-германских инвестиционных проектов состоит из 46 проектов на общую сумму более $28,4 млрд. На сегодняшний день уже реализовано 28 проектов на общую сумму $1,1 млрд.
Один из проектов приходится на сферу здравоохранения. Компания InterQuest подписала меморандум о реализации проекта по локализации производства слуховых аппаратов в Алматы совместно с ТОО "ESTU" на сумму $100 тысяч. На текущий момент компания зарегистрировала СП с новым местным партнером в городе Актау (ТОО "AiSonik").
В рамках прошедшего бизнес-форума подписано 11 соглашений общей стоимостью свыше $200 млн в таких отраслях, как здравоохранение, машиностроение, инновация, логистика, нефтехимия, информационные технологии и автоматизация промышленности (Fresenius Medical Care GmbH; EMAG; EOS; R.S. ENGINEERING; Rhenus Logistics; GS-Bavaria; Amazonen-Werke; SAP; Knauf; ТОО "Siemens Kazakhstan")
Также казахстанские предприниматели будут сотрудничать с немецкими инвесторами в реализации таких проектов, как создание лаборатории цифровых компетенций и разработки цифровых подстанций в Казахстане совместно с Siemens, строительство в Жамбылской области завода по переработке гипсового камня (Knauf), а также создание центра компетенций и технологии 3D принтинга (EOS).
Также предусматривается открытие трех клиник по гемодиализу (Fresenius Medical Care GmbH) в Туркестанской, Кызылординской и Атырауской областях, строительство интермодального терминала (Rhenus Logistics) в Алматинской области и локализация производства и сборка сеялок, уборочных машин (Amazonen-Werke) в Акмолинской области.
Лента новостей
0