Токаев заявил о беспрецедентном росте инфляции в 2022 году

© Photo : Официальный сайт президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев принял участие в мероприятии по случаю 30-летия Службы государственной охраны
Касым-Жомарт Токаев принял участие в мероприятии по случаю 30-летия Службы государственной охраны - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял годовой отчет Национального банка Казахстана.
Токаев заслушал доклады об итогах реализации денежно-кредитной политики за 2021 год, мерах по сдерживанию инфляции и обеспечению финансовой стабильности, увеличению доходов бюджета, состоянии золотовалютных резервов Нацбанка и активов Национального фонда, сообщает сайт Акорды.
Глава государства отметил, что благодаря принятым мерам рост экономики Казахстана в 2021 году составил 4,1%. Вместе с тем он обратил внимание на беспрецедентный рост инфляции, который по итогам четырех месяцев текущего года достиг пикового значения с сентября 2016 года, составив 13,2%.
Токаев указал на важность усиления работы правительства, Национального банка и других государственных органов для решения этих вопросов. Президент обозначил важность возвращения инфляции в целевой коридор и поручил правительству совместно с Национальным банком обеспечить полноценную реализацию Комплекса мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы.
Токаев отдельно остановился на деятельности Национального фонда, отметив, что в условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации фонд в целом выполняет отведенную ему роль. Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость эффективного использования средств Нацфонда.

– Трансферты из Нацфонда достигли 4,8 трлн тенге в 2020 году и 4,5 трлн тенге в 2021 году. В этом году правительство запросило еще 4,6 трлн тенге. Это очень большие средства. Республиканский бюджет не должен опираться на использование средств Нацфонда. Следует постепенно сокращать трансферты, – заявил президент.

Токаеву также было доложено о переходе к сбалансированной аллокации на фоне роста рынка акций, который за последние 3 года обеспечил доход фонда в размере 10,75 млрд долларов.
Президент поручил правительству проработать возможности реализации крупных проектов за счет рыночных механизмов, ГЧП, заемных средств, перераспределения статей республиканского бюджета. Токаев акцентировал внимание на укреплении транзитного потенциала страны, в том числе модернизации железнодорожного участка "Достык – Мойынты" и ряда других межгосударственных коридоров.
Подводя итоги совещания, глава государства одобрил годовой отчет. Набанку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка нужно сфокусироваться на повышении эффективности денежно-кредитной политики и целенаправленно наращивать потенциал финансового сектора, добавил Токаев.
Лента новостей
0