Радио

Самые коррумпированные сферы в Казахстане назвали в Антикоре

Сферы строительства, здравоохранения, образования и культуры остаются самыми коррумпированными — Антикор
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов сообщил, что в Казахстане в сфере строительства, здравоохранения, образования и культуры совершается наибольшее количество коррупционных преступлений
Так, с 2020-го по 1-й квартал этого года окончено 418 уголовных дел, по ним осуждены 162 лица. Анализ показал, что почти 80% этих преступлений связаны с хищениями бюджетных средств и взяточничеством при подписании фиктивных актов выполненных работ и определении победителя закупок.
"В Кызылординской области осуждена руководитель управления культуры Абуова, которая получила взятку в сумме 1 млн тенге за беспрепятственное перечисление денежных средств на строительство памятника Жалантос Бахадур. В этом году к трем годам лишения свободы осужден заместитель акима Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области Балыкбаев. Он получил 10%-ный откат от предпринимателя в сумме 1,8 млн тенге за заключение договоров госзакупок по ремонту дорог и водопропускных труб", – сообщил замглавы Антикора.
В прошлом году Агентством изобличена заместитель акима Атырауской области Хаменова, которая подозревается в получении взятки в сумме 4,5 млн тенге за заключение договора по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау на сумму 145 млн тенге.
Также он отметил, что отдельного упоминания заслуживает коррумпированность органов финансового контроля. Только за последние 2 года Агентством в отношении должностных лиц внутреннего госаудита зарегистрировано 27 преступлений. Они получали взятки за пересмотр итогов конкурсов госзакупок.
Подробнее слушайте в аудиофайле.
Деньги, тенге, клавиатура, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Чиновники расплодили информсистемы: каждая третья рекомендована к списанию - Антикор
Лента новостей
0