О росте фейковых ресурсов якобы от Нацбанка предупредили казахстанцев

CC0 / pixabay.com / Девушка и парнеь за столиком в кафе смотрят в гаджеты, иллюстративное фото
Девушка и парнеь за столиком в кафе смотрят в гаджеты, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Национальный Банк предупреждает о росте числа разного рода мошеннических сайтов, которые позиционируют себя программой, якобы разработанной Нацбанком для привлечения частных инвестиций.
Некоторые из таких программ имеют и мобильные приложения.

"Выявленные мошеннические ресурсы содержат недостоверную информацию о распределении доходов от "государственного золотовалютного запаса" или "национальных ресурсов Казахстана" в пользу участников программы", - отмечают в банке первого уровня.

Размещаются также не соответствующие действительности заявления от имени руководства Нацбанка, в том числе бывших руководителей, номера несуществующих лицензий, скан-копии недостоверных правоустанавливающих документов.
Такие ресурсы имеют явные признаки мошенничества, так как Нацбанк не обслуживает счета физлиц, не проводит денежных расчетов и сделок и не участвует в разработке каких-либо платформ для заработка "на государственных запасах", добавили в Нацбанке.
Кроме того, на этих ресурсах нет контактной информации или правоустанавливающих документов.

"В действительности, задача подобных фейковых сайтов – сбор личных данных случайных интернет-пользователей и хищение денег", - отметили в Нацбанке.

Национальный Банк рекомендует игнорировать подобную рекламу, помечать данный контент как мошеннический, а если допущена утечка личной информации или хищение средств – незамедлительно обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы для проведения разбирательства по факту мошенничества.
Лента новостей
0