Глава Минтруда выслушала активисток движения женщин за снижение пенсионного возраста

© Sputnik Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране компьютера
 Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране компьютера - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участницы движения требуют снизить выход на пенсию с 63 до 58 лет
НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова провела встречи с представителями движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет.
По информации Минтруда, предложения активисток, будут изучены специальной рабочей группой при министерстве.
"Я не говорю "нет" раннему выходу на пенсию! У нас и сейчас есть возможность оформления пенсионного аннуитета и выхода на заслуженный отдых в 55 лет. Мы должны конструктивно, совместно изучить все факторы, чтобы потом люди не возмущались, что остались без пенсии. Нам надо рассмотреть несколько вариантов раннего выхода на пенсию с учетом уровня их доходов граждан", – сказала глава Минтруда во время встречи с активистами движения.
Также были рассмотрены данные по прогнозным размерам пенсий женщин при раннем выходе на заслуженный отдых с учетом их доходов и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Участники встречи обсудили социальный статус и уровень доходов женщин старше 50 лет в различных секторах экономики и проблемные вопросы женщин, получающих низкую пенсию.
Рабочей группой по вопросам раннего выхода на пенсию были собраны предложения от активисток, которые будут всесторонне изучены, заявили в ведомстве.
В Минтруда заверили, что продолжат совместную работу с представителями движения женщин за снижение пенсионного возраста.
Сейчас в Казахстане мужчины выходят на заслуженный отдых в 63 года. Пенсионный возраст женщин постепенно повышается и до 2027 года будет доведен до 63 лет.
Ранее вице-премьер Ералы Тугжанов заявил, что вопрос снижения пенсионного возраста отдельных категории граждан и женщин находится на повестке правительства и, возможно, будет отражен в новом Социальном кодексе, который представят до конца года.
Лента новостей
0