Дело о взятке брата Карима Масимова: известны новые подробности

Нурлан Масимов - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известно, что арестованы предприниматели, в сговоре с высшими полицейскими чинами поставлявшие полиции оборудование
ПАВЛОДАР, 13 мая – Sputnik. Новые данные по делу руководителей департамента полиции Павлодарской области сообщил на брифинге в Павлодаре министр внутренних дел Марат Ахметжанов.
- Действительно, в Павлодарской области привлекли бывших руководителя департамента полиции и его заместителя, которые подозреваются в хищении бюджетных средств. Они, по мнению следствия, завышали сумму приобретаемых материально-технических средств, - сказал министр.
Кроме того, он добавил, что в орбиту уголовного преследования вошли и арестованы, с санкции суда, предприниматели, которые в сговоре с высшими полицейскими чинами поставляли полиции оборудование. Сейчас идет следствие.
- Это бесконтрольность, которая нанесла большой имиджевый урон как департаменту полиции, в частности, так и органам внутренних дел в целом, - подчеркнул министр.
Он добавил, что факты коррупции выявлены и в других регионах республики.
- По нашему совместному с антикором расследованию, задержаны начальник местной полиции Шымкента и ряд сотрудников патрульно-постовой службы. А также в ряде других регионов проводится чистка рядов. Все, кто действительно замечен в коррупционных правонарушениях, где были созданы условия - привлекаются, и рассматривается ответственность их руководителей. Нам нужны "чистые" сотрудники, отметил глава МВД.
Марат Ахметжанов пообещал, что работа в этом направлении будет продолжена.
Как уже сообщал Sputnik Казахстан, в получении взятки в особо крупном размере подозревается бывший начальник департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов.
В начале апреля этого года антикоррупционная служба сообщила о задержании заместителя начальника ДП Павлодарской области. Досудебное расследование ведется по статье 189, части 4 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Виновным по этой статье грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Для расследования уголовного дела создана межведомственная следственно-оперативная группа.
Генерал-майор полиции Нурлан Масимов по решению суда, арестован заочно. Он объявлен в розыск по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. На сегодня его местонахождение неизвестно.
Известно, что Нурлан Масимов приходится двоюродным братом бывшему главе КНБ Кариму Масимову, в отношении которого ведется следствие по подозрению в государственной изменен и попытке госпереворота.
Лента новостей
0