Активно использовать экспортный транзитный потенциал портов Каспия поручил Смаилов

© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов ознакомился с работой опреснительного завода "Каспий"
Алихан Смаилов ознакомился с работой опреснительного завода Каспий - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. В ходе рабочей поездки в Мангистаускую область глава правительства Алихан Смаилов ознакомился с работой опреснительного завода "Каспий", который является одним из важнейших источников водоснабжения жителей региона.
Сегодня на заводе проводятся строительно-монтажные работы в рамках проекта его расширения, что позволит увеличить производительность до 40 тыс. куб. м воды в сутки.
Завершить работы планируется к концу этого года.

"Вопрос водоснабжения является одним из наиболее актуальных для региона, особенно в летний период. Из года в год ощущается нехватка мощностей опреснительных установок. В этой связи правительство выделило более 12 млрд тенге на модернизацию завода, чтобы в два раза увеличить его производительность. Этот вопрос находится на контроле главы государства. Все работы необходимо провести качественно и в срок", — подчеркнул премьер-министр.

Затем Смаилов посетил единственное в Казахстане предприятие по производству аммиака и аммиачной селитры АО "КазАзот", где принял участие в церемонии запуска нового отделения нейтрализации и выпарки. Глава Кабмина отметил, что правительство принимает комплексные меры по стимулированию промышленного развития страны.
Следующим пунктом рабочей поездки премьер-министра стало посещение Актауского морского торгового порта, который расположен на восточном побережье Каспийского моря в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров. В порту обеспечивается перевозка грузов с востока на запад, с севера на юг и обратно в направлении Ирана, Турции, России и Азербайджана. Это крупнейший на Каспии транспортный узел.
"Мангистауская область обладает огромным транспортно-логистическим и инфраструктурно-сервисным потенциалом международного значения. При этом возможности морских портов страны используются не полностью, а загрузка в среднем составляет всего 21%. Эту ситуацию необходимо менять. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО "Қазақстан темір жолы" необходимо проработать вопрос увеличения загрузки морских портов Актау и Курык путем направления экспортных грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту", — сказал Смаилов.
Лента новостей
0