Снизят ли в Казахстане пенсионный возраст для женщин – ответ вице-премьера

© Sputnik / Владислав ВодневЕралы Тугжанов
Ералы Тугжанов  - Sputnik Казахстан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце года в Казахстане представят Социальный кодекс, в который, возможно, войдут поправки и новые льготы для отдельных категорий граждан
НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов ответил на вопрос о том, рассматривает ли правительство возможность снижения пенсионного возраста женщин или других категорий граждан с 63 до 55 лет.
Вице-премьер признал, что вопрос непростой и все чаще стал подниматься обществом.

"Мы учитываем международный опыт, и он не говорит в целом о снижении пенсионного возраста. Сейчас эту тему поднимают не только шахтеры, но и матери, имеющие детей-инвалидов. Поэтому будем обсуждать. Социальный кодекс к концу года презентуем", - сообщил вице-премьер.

На уточняющий вопрос журналистов о возможности снижения пенсионного возраста женщинам Казахстана, Ералы Тугжанов отметил, что и этот вопрос находится на обсуждении правительства и пока четкого ответа нет.
"Сегодня средний возраст фактически пенсионный - на уровне 60-61 до 2027 года. Поэтому тема стоит на повестке дня. Будем обсуждать", - уточнил Тугжанов.
Напомним, в Казахстане мужчины выходят на пенсию с 63 лет. Пенсионный возраст женщин постепенно повышается и в 2027 году сравняется с возрастом выхода на пенсию мужчин. Депутаты парламента неоднократно поднимали вопрос снижения пенсионного возраста людям, занятым на тяжелых производствах (шахтеры, металлурги, строители), а также снижение пенсионного возраста женщин до 55 или 58 лет.
Требуем снижения пенсионного возраста шахтеров и металлургов до 55 лет — депутат Смайлов  - Sputnik Казахстан, 1920, 11.05.2022
Радио
Требуем снижения пенсионного возраста шахтеров и металлургов до 55 лет — депутат Смайлов
Лента новостей
0