Казахстан испытывает дефицит металлолома

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкУтилизация металлолома, архивное фото
Утилизация металлолома, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этой связи введено временное ограничение на вывоз вторсырья из Казахстана
НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. В Казахстане введено временное ограничение на вывоз металлолома из страны, так как отечественным предприятиям не хватает сырья.
Сейчас в Казахстане насчитывается 20 крупных компаний, которые используют лом и отходы металлов как основное сырье для выпуска готовой продукции. Они производят радиаторы отопления, оконные профили, автомобильные диски, кабели, провода, монеты, арматуру для строительства, трубы для нефтегазовой промышленности и многое другое.
По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, совокупный объем производства этих компаний превышает 2 трлн тенге, экспорт – более 1,1 трлн тенге, а объем выплачиваемых налогов – более 100 млрд тенге.
Эти предприятия испытывают дефицит металлолома, из-за чего их производительность сильно снижена. Некоторым приходилось замораживать производство. Поэтому в Казахстане вводится ограничение на вывоз металлолома из страны.
"Важно отметить, что мы не запрещаем вывоз. У нас действует ограничение на вывоз автомобильным транспортом. Железнодорожным транспортом мы никак не ограничиваем, могут экспортировать. Есть полное ограничение на вывоз с этого года, это по цветному лому", - заявил заместитель председателя комитета индустриального развития Мининдустрии Турар Жолмаганбет на брифинге в СЦК.
Он добавил, что после ввода ограничений ряд предприятий возобновили свою деятельность. Так, удалось создать немало новых постоянных рабочих мест. Сейчас на этих предприятиях трудятся порядка 37,5 тыс. человек.
В Казахстане с 6 мая 2022 года сроком на шесть месяцев введен запрет на вывоз с территории страны лома и отходов черных и цветных металлов.
Лента новостей
0