Радио

Депутат раскритиковал программу повышения доходов населения

Казахстанцам не нужно повышение пенсии и стипендий, после которого дорожают продукты — депутат
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В программе нет четких критериев, отсутствует привязка к темпам инфляции, отмечает депутат мажилиса Айкын Конуров
По словам мажилисмена, в объемной правительственной программе растворилось главное — ответ на вопрос, как Казахстану преодолеть огромное отставание в уровне производительности труда, которое и является ключевой проблемой хронически низких доходов.
"В программе не содержится попытки понять эту проблему и выработать системные меры решения. Фактически мы получили отсылочный документ, который собран из разных программных документов в сфере поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития различных отраслей и регионов. Во-первых, нет реального анализа доходов населения по секторам и отраслям, причин низких зарплат, предпринимательских доходов, реальной картины распределения прибыли между наемными работниками и владельцами. Парадокс! В программе уровень бедности в Казахстане определен 10,6%. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, доля бедного населения у нас ниже, чем в клубе самых богатых стран", — указал на ошибки программы парламентарий.
Он уточнил, чтобы понять реальную ситуацию, достаточно сравнить данные по минимальной, медианной и средней заработной плате, а также доходам на душу населения в Казахстане и странах ОЭСР. Также Конуров заявил, что в документе отсутствуют четкие цели, понятные обществу.
"Доля оплаты труда в ВВП – эта не та цель, которая нужна гражданам. Это не более чем абстрактный макроэкономический показатель. На наш взгляд, нужно определить, какой уровень доходов мы считаем приемлемым для казахстанцев, к какому уровню мы хотим стремиться, определить критерии казахстанского среднего класса. Ничего этого в программе нет, то есть самому населению из нее невозможно понять, как повысятся его доходы. Отсутствует привязка к темпам инфляции, что в условиях казахстанских экономических реалий является обязательным условием. Без учета роста цен определение индикаторов повышения зарплаты становится просто бессмысленным", — отметил он.
Айкын Конуров передал правительству возмущение граждан. И заявил, что казахстанцам не нужно такое повышение пенсий и стипендий, после которого цены в магазинах растут еще сильнее.
О том, какое решение проблемы предложил депутат, слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0