Топ-15 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рейтинг самых богатых предпринимателей в Казахстане смотрите в инфографике Sputnik Казахстан
Казахстанский Forbes опубликовал рейтинг "50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2022".
"В список не попали Кайрат Боранбаев (№14 в рейтинге 2021 года) и Кайрат Сатыбалдыулы (№47 в 2018-м) в связи с тем, что на момент подготовки рейтинга находились под следствием, в результате чего контролируемые ими активы могут значительно уменьшиться. Сатыбалдыулы, в частности, уже передал безвозмездно государству 28% акций национального оператора связи АО "Казахтелеком", принадлежавших Skyline Investment Company S.A. и ТОО "Alatau Capital Investment", - отмечает Forbes.
Кайрат Сатыбалдыулы - племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дочь Кайрата Боранбаева была замужем за внуком Елбасы - Айсултаном Назарбаевым.
Кроме того, в рейтинге в этом году появились новые участники – 38-летний Нурбол Назарбаев, сын Болата Назарбаева, 52-летний Александр Дериглазов, владелец сети "Меломан"/Marwin (в 2012–2013 годы входил в список самых влиятельных бизнесменов), 51-летний Серик Толукпаев, мажоритарный акционер группы Aitas KZ, и 62-летний Ерлан Баймуратов, владедец ТОО "KazFoodProducts", через которое ему принадлежат мажоритарные доли в АО "Баян Сулу" (кондитерское производство) и АО "АзияАгроФуд". Последний в этом году замыкает список, подняв цену "входного билета" в топ-50 по сравнению с прошлым годом с $80 до $82 млн.
Вернулись в рейтинг 59-летняя Дарига Назарбаева после того, как перестала занимать государственные должности (№13 в 2013 году), и 48-летний Ержан Достыбаев (№39 в 2018 году), младший партнер Динмухамета Идрисова и Бахаридина Аблазимова.
Эти и другие изменения увеличили средний возраст участников списка с 51 до 52,2 года, среднее состояние – с $676 млн до $774 млн, суммарный капитал – с $37,5 млрд до $38,7 млрд. Правда, соотношение этого совокупного капитала и ВВП Казахстана немного склонилось в сторону ВВП: если в 2021 году оно составляло 21,9%, то в этом – 20%.
Возглавляет казахстанский Forbes Владимир Ким с состоянием $5 млрд. В 2021 году Владимир Ким и Олег Новачук (№16 рейтинга) завершили выкуп акций KAZ Minerals Plc, которая прошла перерегистрацию и была переименована в KAZ Minerals Limited в рамках делистинга с Лондонской фондовой биржи.
Второе и третье места рейтинга занимают дочь и зять первого президента Казахстана - Динара и Тимур Кулибаевы с состоянием $3,9 млрд на каждого.
В топ-5 рейтинга также вошли Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, акционеры Kaspi банка.
Лента новостей
0