Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Уроки "трагического января": защитники Отечества не сдают позиции

© AP Photo / Vladimir TretyakovПротестующие и полиция в центре Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г.
Протестующие и полиция в центре Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г. - Sputnik Казахстан, 1920, 07.05.2022
Подписаться
По следам январских событий: удалось ли зачинщикам сломить моральный дух силовиков
АЛМАТЫ, 7 мая — Sputnik. Массовые беспорядки и попытка государственного переворота в Казахстане в начале января 2022 года, отметившиеся беспрецедентной жестокостью их участников в отношении полицейских, нацгвардейцев и военнослужащих преследовали, в числе прочих, цель деморализовать сотрудников силовых структур на долгие годы. Получилось ли у зачинщиков это сделать, разбирался корреспондент Sputnik Казахстан.

Не застрахован никто

События, прокатившиеся по всей стране в начале января этого года, в деталях показали самые слабые места наших силовиков. И главное из них – уверенность в том, что подобное может произойти где угодно, но только не в Казахстане. Сама ситуация однозначно указала, что в современных реалиях от подобных угроз не застраховано ни одно государство. Это же, анализируя произошедшее, неоднократно отмечал и глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Для относительно спокойного Казахстана произошедшее оказалось самым настоящим шоком. Для полиции и военных – первым, по-настоящему, боевым крещением, которое, что бы ни говорили отдельные представители казахстанского общества, большинство служивых выдержали. Многие – ценой своего здоровья. Некоторые – собственной жизни. Напомним, по официальным данным во время беспорядков были убиты 19, а пострадали 3 393 силовика.
За время, прошедшее после того, как обстановку в стране удалось взять под контроль и стабилизировать, мне довелось поговорить со многими полицейскими и военнослужащими из разных регионов, которые принимали участие в январском противостоянии. И главным было, понять, удалось ли зачинщикам событий добиться одной из главных своих целей – деморализовать силовые структуры страны, в том числе на случай, если экстремистские силы попытаются когда-нибудь повторить подобное.
Имен, званий и должностей тех рядовых силовиков и их командиров, которые поделились с нами своим видением ситуации, мы решили не называть только по той причине, что говорить откровенно они согласились на условиях анонимности. Но именно это позволило составить более-менее реальную картину внутреннего состояния людей в погонах, которые, как оказалось, могут оказаться на передовой, в условиях экстремального риска, в любую минуту. И должны быть к этому готовы.

Капля камень точит

В том, что однажды мирные митинги выльются в открытое противостояние с полицией и военными, а в руках протестующих появится оружие и они не задумываясь применят его против силовиков, высокие чины в МВД практически не сомневались. Ведь в последние несколько лет в ряде СМИ и группах в социальных сетях определенными силами велась упорная и хорошо организованная работа по "расчеловечиванию" людей в погонах.
Что греха таить, есть в рядах правоохранителей те, кто и службу позорит и граждан "прессует", и мзду берет, и преступников прикрывает. И это реалии не только казахстанские. Подобная ситуация характерна для большинства стран мира. Но в нашем случае информатаки на блюстителей порядка строились так, чтобы не наказать конкретных виновных, а скомпрометировать и очернить систему в целом. Граждан намеренно настраивали на то, что человек в погонах – всегда враг. Действия "свободных" журналистов и блогеров у нас, очень сильно напоминали то, что происходило на Украине перед майданом 2014 года. Правда, чуть менее агрессивно.
"В последние годы любое ЧП так или иначе связанное с полицией не просто показывали, как факт. Осуждали не конкретного сотрудника, а сразу переходили на всю систему, раздували истерику, искажали информацию, придумывали несуществующие жуткие детали и не стеснялись, как только не называли: извергами, предателями народа, поголовными взяточниками и бандитами. Повторю, всех, а не только виновных. Это из той же серии, что из-за одного врача, допустившего ошибку, из-за которой человек стал калекой или умер, назвать всех медиков потрошителями", - говорит подполковник полиции, занимающий одну из руководящих должностей в департаменте крупного казахстанского мегаполиса.
По его мнению, уже тогда было необходимо пресекать подобные выходки, следуя строго букве закона и подавать в суды на тех, кто распространял недостоверную и порочащую информацию. Но, момент был упущен. Позиция МВД: "Собака лает, а караван идет" или "Мели, Емеля, твоя неделя", сыграли на руку тем, кто ставил целью дискредитировать правоохранителей. Это же стало ступенькой к следующему уровню – демонстрации открытого неуважения к правоохранителям уже не в соцсетях, а в жизни.
"Обматерить сотрудника сейчас – явление обычное. Давно не редкость нападение на полицейских при исполнении ими обязанностей, демонстрация презрения к представителю власти. И когда все это транслируют в общество, а закон за такие выходки предполагает несоизмеримо легкое наказание, люди начинают верить в то, что это нормально, так поступать. После такого, долго человек будет думать, когда ему скажут, что "…надо мочить сатрапов", при этом зная, что наказание, если оно вообще будет?", - задается вопросом мой собеседник.
Результат этой подрывной работы казахстанцы увидели воочию как раз в январе, когда, как теперь выясняется, в большинстве своем молодые и неразумные, одураченные такой пропагандой, похватали палки, камни и огнестрельное оружие и пошли грабить, по пути жестоко расправляясь с силовиками, которые пытались пресечь беспорядки.

Не впадать в панику

В то время, когда митинги, начинавшиеся как мирные, неожиданно переросли в беспорядки, те, кто долгое время готовил информационное поле по сопротивлению сотрудникам правоохранительных органов вновь не остались в стороне, реализуя четко продуманную стратегию. Не с проста захваченных полицейских в первую очередь раздевали: надев форму на себя, участники беспорядков пытались убедить население в том, что часть правоохранителей перешла на их сторону.
Мало того, организовывая очаги беспорядков в разных концах крупных городов, их организаторы получили то, на что рассчитывали – сумели рассредоточить силы полицейских, отвлекая от погромов, которые шли в центральных частях населенных пунктов. Отсутствие полиции в этих местах тут же выдавалось в информационном поле как факт бездействия и трусости правоохранителей, которые, якобы, бросили города на произвол.
Ситуацию могли бы выправить военные, но, к сожалению, прежнее руководство Минобороны не предприняло решительных действий и не обеспечило подмогу, не считая курсантов военных вузов – необстрелянных мальчишек, вооруженных только резиновыми дубинками.
"Связи, кроме как по телефону, не было никакой. Информации было мало. Многим звонили родные и знакомые и говорили, что наши переходят на сторону народа. Было страшно, потому что не понимали, как быть. Но, в основном, продолжали отбиваться. Хотя были, хоть и немного, но были, кто при первой возможности сбежал, спрятался. Но большинство оставались на месте", - вспоминает сержант алматинской полиции Ерик, принимавший участие в защите города от погромщиков и террористов.
Серьезным психологическим ударом для многих силовиков стал тот факт, что в некоторых регионах их коллеги, по приказу своего руководства, без боя сдавали свои административные здания, в которых хранилось оружие, и покидали места службы.
"Честно, командиры об этом не говорили нам, но слухи же быстро расползаются. Кто-то верил, кто-то нет. Но и времени думать не было. Постоянные стычки, своих приходилось отбивать. Более-менее все стало понятно, когда военные в город вошли и начались зачистки. Тогда уже стало понятно, кто где был и кто что делал", - продолжает сержант.

Ни шагу назад

Несмотря на хорошо спланированные и продуманные действия организаторов беспорядков, для которых важно было сломать силовиков психологически, сделать им этого не удалось. И примером тому служит самоотверженность защитников зданий полиции, военных училищ и воинских частей, которые до последнего отбивали атаки не только в Алматы, но и в других крупных городах страны.
"Я давно работаю в уголовке, у нас много молодых оперов. Многие пришли на работу недавно. В жизни всегда спокойные, уравновешенные. Некоторые даже тихие. А когда здание ДП отбивали от террористов всю ночь, я был шокирован. Эти пацаны с такой отвагой отстреливались. Казалось, страха вообще нет. Настоящие воины", - вспоминает майор криминальной полиции ДП Алматы.
Кстати, именно благодаря этой самой отваге ребят и удалось отстоять здания алматинской полиции и не дать захватить большое количество оружия и боеприпасов, которые, как впоследствии заметил глава алматинского ДП, могли серьезно изменить расклад сил на городских улицах.
К сожалению, в боевых действиях не обходится без раненных и жертв. Так случилось и в этот раз. В больницах, даже спустя несколько месяцев, все еще находятся полицейские и военные, получившие в результате уличных боев тяжелейшие травмы. Многие из них уже вряд ли смогут вернуться в строй по состоянию здоровья. Те же, кто завершил лечение и по медицинским показателям может продолжать службу, снова в строю.
"Мы думали, что люди после этих событий начнут уходить на гражданку. Но их оказалось не так много. К примеру, в нашем департаменте после произошедшего, из органов уволилось меньше десяти человек. Это я не считаю тех, кто ушел по состоянию здоровья или на пенсию. То есть, если говорить о численности личного состава, то это – капля в море", - рассказывает сотрудница управления кадровой работы одного из региональных департаментов.
Аналогичная ситуация и у военных, которым в январских беспорядках тоже досталось с лихвой. При этом и они и полицейские признаются, что многим из них решение продолжить службу далось не легко. И не потому, что они чего-то испугались. Просто, приходилось бороться с давлением со стороны родных и близких, которые долго и упорно уговаривали бросить службу и найти занятие поспокойнее на гражданке.
"Я недавно закончил Академию. Пришел работать участковым инспектором в Ауэзовский район Алматы. Все дни беспорядков, естественно, был на работе. Мама сильно переживала за меня, постоянно звонила. А когда все закончилось, категорически потребовала, чтобы я ушел из органов. Я отказался. Мы с ней два с лишним месяца ругались и спорили. Вот, только недавно она сдалась", - рассказывает старший лейтенант, участковый инспектор полиции одного из опорных пунктов Ауэзовского района города.
Таких историй десятки. И у большинства – аналогичное ее завершение.

Менять ситуацию

Сейчас, когда после январских событий минуло достаточно количество времени для того, чтобы осмыслить и оценить произошедшее, самое время задуматься о том, какие меры предпринять, чтобы больше не повторять допущенных ошибок. Именно этого потребовал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по поручению которого силовой блок страны был серьезно почищен от предателей, саботажников и безынициативных начальников.
Мало того, совершенно законно он потребовал рассмотреть вопрос ужесточения наказания за нападения на полицейских – представителей закона и власти.
Однако основную работу, пожалуй, самую важную, предстоит теперь проделать руководителям силовых ведомств. Ведь действовать, как раньше, уже понятно, нельзя.
Бесспорно, наказывать тех, кто использует правоохранительную службу в своих интересах – просто необходимо, причем предавая это широкой огласке, не считая спасение чести мундира любой ценой приоритетной задачей.
Но при этом, важно не кидаться из крайности в крайность и без разбора наказывать и увольнять сотрудников просто потому, что на них поступила жалоба. Важно досконально разбираться и докапываться до сути, а в случае правоты подчиненного, вставать на его защиту, а не отдавать на "съедение" только для того, чтобы успокоить общественное мнение, часто раздутое кем-то в своих корыстных интересах.
Не покрывательство правонарушений в своих рядах, а защита своих сотрудников в случаях, когда это действительно оправдано, в конце концов даст самый важный результат: доверие и уважение к правоохранителям со стороны общества и чувство защищенности самим стражам порядка, которые, в большинстве своем, преданно и честно ежедневно защищают нас и наших близких.
Лента новостей
0