Мошенники убедили павлодарку оформить 4 кредита под видом "спецоперации"

© Photo : Рixabay / rawpixelЖенщина со смартфоном
Женщина со смартфоном - Sputnik Казахстан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПАВЛОДАР, 6 мая – Sputnik. Злоумышленники под предлогом участия в спецоперации против мошенников завладели с помощью жительницы Павлодара деньгами в общей сумме 4 500 000 тенге, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.
Как рассказали в ведомстве, 47-летней павлодарке позвонил неизвестный мужчина, который представился "следователем департамента финансового контроля". Мужчина пояснил, что по доверенности от ее имени, поступила заявка на оформление денежного кредита в один из банков на сумму 400 тыс. тенге. При этом, звонивший учтиво поинтересовался состоянием ее здоровья. Получив ответ, что проблем со здоровьем у женщины нет, собеседник сказал, что, возможно, это мошеннические действия, и соединил ее с "сотрудником", который представился специалистом финансовой полиции.
Далее, лжеспециалист уговорил потерпевшую оформить денежный кредит, чтобы они могли отследить действия мошенников. Женщина оформила кредит на 1,5 млн тенге и перевела всю сумму на реквизиты, которые ей отправил лжесотрудник.
Позже, она через WhatsApp от лжесотрудников получила документ в PDF-формате с наименованием "досрочное погашение". В нем указывалось, что кредит на сумму 1, 5 млн тенге досрочно погашен.
На следующий день женщине вновь позвонил неизвестный и сообщил об еще одной заявке, пояснив, что на этот раз необходимо действовать на опережение. В результате, по его просьбе, она аналогичным способом в разных банках оформила кредиты на суммы 1,9 млн и на 1 млн тенге.
В разговоре злоумышленник был убедителен, придерживался официального тона, использовал юридические термины, предупреждая об ответственности в случае отказа сотрудничать. Ничего не подозревающая павлодарка вновь перевела на другой реквизит вышеуказанные денежные средства, который ей отправил звонивший.
Аналогичным способом по его же просьбе женщина оформила еще один денежный кредит на 1 млн тенге уже в другом банке. Выполнив все рекомендации, она стала набирать телефон, с которого ей поступал звонок, однако номер уже находился в статусе несуществущего.
Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование. Принимаются все меры к установлению и задержанию лиц, причастных к этому преступлению.
Полиция просит павлодарцев быть бдительными. Если поступил такой звонок - нужно просто прекратить разговор, и никогда не выполнять каких-либо указаний неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись! Нельзя сообщать никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты).
Лента новостей
0