Токаев: у Казахстана слабая переговорная позиция по вододелению трансграничных рек

© Министерство экологии, геологии и природных ресурсов КазахстанаЗагрязнение реки Калжыр в ВКО в результате незаконной добычи золота
Загрязнение реки Калжыр в ВКО в результате незаконной добычи золота - Sputnik Казахстан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Прошло очередное заседание Высшего совета по реформам под председательством президента Касым-Жомарта Токаева, сообщил сайт Акорды.
© Официальный сайт Президента КазахстанаГлава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам
 - Sputnik Казахстан, 1920, 05.05.2022
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам
Глава государства отметил, что в Центрально-Азиатском регионе вопрос обеспечения водными ресурсами всегда стоял очень остро. По его словам, сегодня ситуация стремительно усугубляется и становится глобальной проблемой. Как сообщил президент, сокращение внешнего притока воды усугубляется проблемами неэффективного ее использования.
По его мнению, необходимо усилить государственный мониторинг состояния водных ресурсов.

"Функционирует всего 310 гидрологических постов для изучения водного режима водотоков и водоемов при необходимых 800. Отсутствует полноценный государственный водный кадастр. Это не позволяет вести мониторинг за количественным и качественным состоянием водных ресурсов и иметь достоверный баланс водообеспеченности отраслей экономики", – указал на проблемы глава государства.

Токаев подверг критике слабую межведомственную координацию в сфере водопользования. Он отметил, что водохозяйственная инфраструктура находится в ведении разных госорганов, что зачастую осложняет проведение эффективной политики в отношении водных ресурсов.
"Фокусировка на вопросах текущего характера не позволяет принимать системные меры для нормализации ситуации в секторе. Отсюда и слабая переговорная позиция Казахстана по вододелению трансграничных рек. Без сильной внутренней водной политики невозможно выстроить эффективную водную дипломатию с соседними странами", – сказал президент.
Беспрецедентные глобальные вызовы требуют полного переосмысления проводимой экономической политики, добавил Токаев.
"Вся суть в том, что мы меняем подходы к достижению поставленных целей. Поэтому очень важно, что в проекте озвучены не только общие направления и лозунги, а даны конкретные контуры новых подходов", – считает Токаев.
Президент в целом одобрил предлагаемые подходы и поручил доработать документ с учетом результатов сегодняшнего обсуждения.
Лента новостей
0