Референдум по поправкам в Конституцию пройдет 5 июня - Токаев

Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. В Казахстане 5 июня текущего года пройдет республиканский референдум по изменению и дополнениям в Конституцию республики, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам. Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана", - сказал президент в эфире республиканских госканалов.

Как звучит вопрос референдума

На республиканский референдум выносится проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" со следующей формулировкой вопроса: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".
Организация и проведение республиканского референдума возложены на Центральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума.
По словам Токаева, конституционная реформа нацелена на комплексную трансформацию всей государственной модели.
"Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством. Конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов", - заявил президент.
Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей, добавил глава государства.
"В свою очередь, введение полностью мажоритарной системы выборов депутатов районных и городских маслихатов откроет возможность для граждан более эффективно влиять на жизнь в регионах", - пояснил он.

"Равноудаленный" статус президента

По словам Токаева, в новой редакции Конституции планируется закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений.
Появится запрет для ближайших родственников президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе.
"Важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу. Создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан. Предстоящая конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии нашей страны", - добавил он.

Референдум по внесению изменений в Конституцию

Президент 29 апреля на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана объявил о проведении референдума по вопросу поправок в Конституцию страны.
Референдум — это всенародное голосование, проводимое в стране. На референдуме решаются важные вопросы государственной жизни. Обычно на него выносятся вопросы, ответом к которым являются слова "да", "нет", "согласен" или "не согласен", "поддерживаю" или "не поддерживаю". Референдум проводится на всей территории страны.
Участие в нем тем не менее добровольное. Казахстанцам, участвующим в референдуме, должно исполниться 18 лет.
В референдуме не имеют право участвовать граждане:
признанные судом недееспособными;
содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
На предстоящий референдум могут вынести один вопрос – согласны ли казахстанцы с поправками, вносимыми в Конституцию? Также могут вынести каждый пункт на отдельное голосование. Как будет выглядеть бюллетень, решит президент Касым-Жомарт Токаев. Вынесенный на референдум вопрос считается принятым, если положительно проголосуют более 50% избирателей.
Сегодня парламент принял закон, отменяющий запрет на референдум по изменению статуса Елбасы.
Лента новостей
0