Если народ скажет "нет", будем жить со старой Конституцией – Ашимбаев

© Sputnik / Абзал КалиевМаулен Ашимбаев
Маулен Ашимбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанцы сами будут ответственны за принятие поправок в Конституцию на предстоящем референдуме, отметил спикер сената
НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Спикер сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев ответил на ряд вопросов журналистов о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики.
Спикер сената много раз повторил, что дополнения в главный закон страны вносятся с учетом мнения казахстанцев. Все предложения рассматривала специально созданная рабочая группа.
"В рабочую группу вошли эксперты, ученые. Также нужно сказать, что эти изменения вносятся с учетом мнения наших граждан. Это не так, что мы сами здесь сидим и собираемся принимать закон. Мы учитываем мнения людей", - сказал Ашимбаев в кулуарах сената.
Казахстанцы, по его словам, просили исключить из Конституции любые упоминания о статусе Елбасы. Это пожелание также было принято во внимание.
"Наши граждане очень высказывали свое мнение, что в Конституции не должно быть специальных статей, посвященных Елбасы. Эти пожелания граждан нашей страны учитывались. И в этой связи мы только можем здесь отметить, что в рамках подготовки этих дополнений и изменений учитывается мнение людей. Вы сами на этой же позиции, я уверен, стоите. 95-99%, наверное. Поэтому здесь вопрос в том, что эти дополнения и изменения в Конституцию принимаются с учетом мнения гражданского общества. И процедура демократичная – референдум, и рабочая группа учитывала предложения как специалистов, так и наших граждан", - сказал Ашимбаев.
Стоит отметить, что, будучи депутатом мажилиса, Маулен Ашимбаев в 2013 году принимал поправки в закон "О первом президенте Республики Казахстан". Журналисты поинтересовались, изменилось ли его мнение о принятых тогда поправках.
"Законы, которые принимались, мне не стыдно за тот период, в который я работал в мажилисе парламента Казахстана. Вы знаете, я шесть лет был депутатом. Мне не стыдно ни за одно свое решение, ни за одно свое слово, которое я сказал, будучи депутатом мажилиса", - заявил спикер сената.
Он добавил, что на тот момент принятие законопроекта казалось депутатам "достаточно важным решением".
"Я очень надеюсь, что граждане нашей страны поддержат эти предложения, и в конечном итоге решение принимает народ Казахстана. Если народ скажет "да" этим изменениям, они будут приняты. Если скажет "нет", соответственно, мы будем жить со старой Конституцией. Поэтому здесь граждане нашей страны должны прийти в соответствующий день на избирательные участки, проголосовать, высказать свое мнение. Столько лет люди просили: "Дайте нам право влиять на государственные решения". Вот, эта возможность сегодня есть, поэтому наши граждане должны принимать активное участие в референдуме", - заключил Ашимбаев.
Напомним, в 2013 году в Конституционный закон "О первом президенте Республики Казахстан – Лидере Нации" внесли следующую поправку: "Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту Республики Казахстан – Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации.
На имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту Республики Казахстан – Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество его фонда не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения".
Конституция Казахстана на инаугурации Нурсултана Назарбаева, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 04.05.2022
Статус Назарбаева не будут закреплять в Конституции
Лента новостей
0