Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Папа Римский заявил, что готов поехать в Москву для встречи с Путиным

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПапа римский Франциск
Папа римский Франциск - Sputnik Казахстан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 3 мая – Sputnik. Папа Римский Франциск заявил, что готов отправиться в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным для содействия урегулирования конфликта на Украине, передает РИА Новости.
"В первый день войны я звонил по телефону президенту Украины Зеленскому, Путину я, наоборот, не звонил. Я поговорил с ним в декабре на свой день рождения, но в этот раз нет, я не звонил. Я хотел сделать четкий жест, который бы увидел весь мир, и для этого пошел к российскому послу. Я попросил их объяснить, я сказал ему: "Пожалуйста, остановитесь", - заявил понтифик в интервью газете Corriere della Sera.
Понтифик сообщил, что спустя 20 дней он попросил госсекретаря Ватикана кардинала Паролина передать Путину сообщение о том, что он готов поехать в Москву.
"Конечно, нужно было, чтобы кремлевский лидер предоставил несколько окон. Ответа мы еще не получили и продолжаем настаивать, даже если я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас", - заявил папа Римский.
Также папа Римский заявил, что пока не собирается в Киев.
"Я чувствую, что мне не нужно ехать. Сначала я должен поехать в Москву, сначала я должен встретиться с (президентом РФ) Путиным. Но я тоже священник, что я могу сделать? Я делаю то, что могу. Если бы Путин открыл дверь...", - заявил папа Франциск.
По словам понтифика, на Украину он направил главу дикастерии по содействию целостному человеческому развитию кардинала Майкла Черни и главу службы Папских милостей кардинала Конрада Краевского, который отправился туда в 4-й раз.
Говоря об отмене встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Франциск заявил, что в нынешних условиях это могло бы подать двусмысленный сигнал, поэтому было решено ее не проводить.
"У меня была запланированная встреча с ним в Иерусалиме 14 июня. Это была бы наша вторая встреча лицом к лицу, ничего относящегося к войне. Но теперь и он согласен: остановимся, это мог бы быть двусмысленный сигнал", - сказал папа Франциск.
Лента новостей
0