Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Могут ли призвать казахстанских миротворцев на Донбасс - ответ Минобороны

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкБоец отделения "Донбасс" мотоклуба "Ночные волки" во время раздачи гуманитарной помощи
Боец отделения Донбасс мотоклуба Ночные волки во время раздачи гуманитарной помощи - Sputnik Казахстан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 3 мая — Sputnik. Заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Султан Камалетдинов ответил на вопрос о том, какова вероятность привлечения казахстанских миротворцев к действиям на Донбассе.
Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций к замминистра обороны обратились с вопросом о том, идут ли сейчас переговоры между странами-участницами ОДКБ о возможной отправке миротворцев на Донбасс.
Султан Камалетдинов отметил, что применение Вооруженных сил в миротворческих операциях осуществляется только по резолюции ООН Совета Безопасности. На основании этой резолюции глава государства выходит с предложением перед парламентом. И только после одобрения парламентом применение вооруженных сил в миротворческих операциях возможно.

"Этот вопрос, наверное, беспокоит все наше казахстанское общество в такой геополитической обстановке. Вместе с тем мы должны отметить, что применение наших вооруженных сил за пределами нашего государства все расписано и нормативно закреплено. Но в настоящий момент этот вопрос даже не рассматривается. Такие переговоры по данному вопросу не ведутся", – сообщил замминистра обороны.

Отметим, что с 2007 года более 500 казахстанских военнослужащих приняли участие в миссиях ООН в Непале, Западной Сахаре, Кот-д"Ивуаре и Ливане.
Кроме того, с 1992 по 2001 год более 9 тыс. военнослужащих вооруженных сил, других войск и воинских формирований выполняли задачу по усилению охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке.
Свыше 300 военнослужащих с августа 2003 года по октябрь 2008 года в составе инженерно-саперного отряда казахстанского батальона "Казбат" выполняли миссию в Ираке.
При этом Казахстан заинтересован в получении дополнительных квот для казахстанских миротворцев, укреплении миротворческого потенциала страны и расширении географии участия в миротворческих операциях ООН.
Лента новостей
0