Где живут самые бедные казахстанцы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По официальным данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, наиболее высокий уровень бедности в 2021 году зафиксирован в Туркестанской (9,8%) и Мангистауской (8,6%) областях.
Меньше всего бедных семей по итогам прошлого года оказалось в Нур-Султане (2,2%).
Город Алматы расположился посередине – рейтинг (5,2%). При этом в прошлом году доля казахстанских домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 5,3% до 5,2%. В Бюро национальной статистики также отметили значительную дифференциацию доходов между горожанами и сельчанами.
В городах доходы ниже прожиточного минимума выявили у 3,8% семей, на селе – у 7,2%. Наибольшая разница между уровнем городской и сельской бедности в 2021 году наблюдалась в Атырауской (9,1 раза) и Мангистауской (4,3 раза) областях.
Директор департамента статистики труда и уровня жизни Бюро национальной статистики Наталья Белоносова пояснила, что уровень бедности определяется отношением численности населения, имеющего доходы, использованные на потребление, ниже величины прожиточного минимума в процентах к общей численности населения.
"Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц по РК за 2021 год составила 37 266 тенге. При этом в каждом регионе рассчитывается свой уровень прожиточного минимума", – подчеркнула она.
Лента новостей
0