Более 1 млн поддельных акцизных марок задержали на границе Казахстана с Кыргызстаном

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкШлагбаум перед грузовым автомобилем, архивное фото
Шлагбаум перед грузовым автомобилем, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве финансов Казахстана напомнили, что такие действия со стороны субъектов бизнеса наносят ущерб бюджетам стран-партнеров по ЕАЭС
АЛМАТЫ, 3 мая — Sputnik. Более 1,1 млн штук поддельных акцизных марок Беларуси выявили 28 апреля 2022 года в ходе проведения тематической налоговой проверки в грузовом автотранспортном средстве, следовавшем из Кыргызской Республики. В связи с наличием состава уголовного правонарушения материалы по делу передали в департамент экономических расследований по Жамбылской области, сообщили в министерстве финансов.
© министерство финансов Республики КазахстанКонтрафактный груз акцизных марок, задержанный на границе с Кыргызстаном
Контрафактный груз акцизных марок, задержанный на границе с Кыргызстаном - Sputnik Казахстан, 1920, 03.05.2022
Контрафактный груз акцизных марок, задержанный на границе с Кыргызстаном
Также в указанном автотранспортном средстве выявлено более 2 тыс. единиц незаявленного товара (системы видеонаблюдения, одежда и спортивный инвентарь).
В Минфине пояснили, что достигнутые договоренности по обеспечению кыргызской стороной наличия электронного счета-фактуры на перевозимый товар направлены на вывод из тени экспортируемых товаров, также на ослабление контрольных мер со стороны комитета государственных доходов.
"Вместе с тем недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности Кыргызской Республики, пользуясь достигнутыми договоренностями, применяют свои "серые" схемы ввоза в Казахстан незаявленного, контрафактного груза", – говорится в сообщении министерства.
© министерство финансов Республики КазахстанКонтрафактный груз, задержанный на границе с Кыргызстаном
Контрафактный груз, задержанный на границе с Кыргызстаном - Sputnik Казахстан, 1920, 03.05.2022
Контрафактный груз, задержанный на границе с Кыргызстаном
Наряду с ослаблением контроля существенно увеличились нарушения и участились факты ввоза из Кыргызстана майнингового оборудования и электронных сигарет, которые по документам должны проследовать в Россию транзитом через Казахстан. В апреле этого года установлено шесть фактов лжетранзита майнингового оборудования, когда заявленный транзитом товар остался на территории Казахстана.
В министерстве отметили, что такие действия со стороны субъектов бизнеса наносят ущерб бюджетам стран-партнеров по ЕАЭС, в связи с чем контроль будет усилен.
Лента новостей
0