Республиканский спортивный колледж в Алматы реорганизуют в Академический учебный центр

© Владимир БУГАЕВ Юные спортсмены Казахстана приступили к подготовке к Всемирным летним "Спешиал Олимпикс"
Юные спортсмены Казахстана приступили к подготовке к Всемирным летним Спешиал Олимпикс  - Sputnik Казахстан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторым детям придется расстаться со спортом
НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Лишь часть учащихся Республиканского спортивного колледжа (РКС) в Алматы останутся в создаваемом Академическом учебном центре. В министерстве культуры и спорта рассказали, как реформируют систему подготовки спортсменов.
В министерстве культуры и спорта заявили, что после неудачных выступлений сборной Казахстана на Олимпиадах в Токио и Пекине они провели анализ и решили в пилотном режиме реорганизовать РКС в Академический учебный центр олимпийской подготовки.

"Все спортсмены, учащиеся в РКС будут распределены. Вообще ежегодно в школах-интернатах, где есть тренировочный процесс, к концу года проводится аттестация. Эта аттестация сейчас проводится. Тех спортсменов, у которых есть снижение результатов, травмы либо выявили допинг, исключат. Но это не значит, что они окажутся на улице. Есть общеобразовательные школы, в которых они дальше будут учиться", - заявила заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры МКС Айгуль Бектенова на брифинге в СЦК.

Она сообщила, что спортсмены по шести приоритетным видам спорта остаются в тренировочном центре. Представители остальных видов спорта будут распределены среди двух школ-интернатов-колледжей олимпийского резерва - имени Каркена Ахметова и в микрорайоне "Шанырак".
То же самое планируется сделать и с местными педагогами. Ранее родители спортсменов, учащихся в РКС, возмутились неожиданным новостям о закрытии колледжа.
Об этом они узнали из соцсетей. Сами родители говорят, что в колледже им ничего не объяснили, и они переживают за будущее своих детей.
Лента новостей
0