Референдумы в Казахстане: когда их проводят и для чего

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВыборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ - Sputnik Казахстан, 1920, 29.04.2022
Подписаться
Референдум – это опрос среди населения страны, после которого проводится голосование для решения важного государственного вопроса
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по вопросу поправок в Конституцию страны. Sputnik Казахстан вспоминает, когда в республике еще проводились референдумы и для чего они нужны. Подробнее читайте в нашей справке.

Что такое референдум

Референдум — это всенародное голосование, проводимое в стране. На референдуме решаются важные вопросы государственной жизни. Обычно на него выносятся вопросы, ответом к которым являются слова "да", "нет", "согласен" или "не согласен", "поддерживаю" или "не поддерживаю".
Референдумы часто проводятся для принятия важного законодательного акта, документа, поправок в Конституцию.
Существует несколько видов референдума: конституционный (на всенародное голосование выносится проект Конституции или конституционные поправки) и законодательный (предмет референдума — проект закона), обязательный или факультативный.
При обязательном референдуме проект соответствующего акта подлежит ратификации всем или большей частью избирательного корпуса.
Инициатива проведения факультативного референдума может исходить от избирательного корпуса, отдельных субъектов федерации или центральной власти.
Референдумы бывают признанные, непризнанные, частично признанные различными политическими силами, странами.
От референдума следует отличать широкомасштабные опросы населения, по форме проведения похожие на референдум. Эти так называемые консультативные референдумы юридической силы они не имеют.

Как проводятся референдумы в Казахстане

В Казахстане существует Конституционный закон "О республиканском референдуме".
Согласно документу республиканский референдум – это всенародное голосование по проектам Конституции, конституционных законов, законов и решений по иным наиболее важным вопросам государственной жизни Республики Казахстан.
Право назначения референдума принадлежит президенту Республики Казахстан. Выступить с инициативой его проведения могут также правительство, парламент или сами казахстанцы в количестве не менее 200 тыс. человек.
Референдум проводится на всей территории страны. Участие в нем тем не менее добровольное. Казахстанцам, участвующим в референдуме, должно исполниться 18 лет.
В референдуме не имеют право участвовать граждане:
признанные судом недееспособными;
содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Какое бы то ни было, прямое или косвенное, ограничение прав иных граждан Казахстана на участие в референдуме является недопустимым и наказывается по закону.
Организация и проведение референдума осуществляются открыто и гласно.
Решение о проведении референдума и вопросы, выносимые на него, доводятся до сведения казахстанцев через СМИ.
При проведении референдума могут присутствовать представители казахстанских общественных объединений, наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, полномочия которых удостоверяются в установленном Центральной комиссией референдума порядке. Вмешательство представителей и наблюдателей в работу комиссий референдума не допускается.
По закону СМИ освещают ход подготовки и проведения референдума, им гарантируется доступ на территорию проведения референдума.
На местах голосования в референдуме работают участковые комиссии. О времени и месте голосования участковая комиссия референдума оповещает граждан не менее чем за 10 дней до дня голосования.
В назначенный день граждане приходят на свои участки и заполняют бюллетень, где приводится формулировка каждого вынесенного вопроса и варианты ответа голосующего.
В случае если на референдум вынесено сразу несколько вопросов, то бюллетени для голосования, используемые для каждого из них, должны различаться по цвету.
Бюллетени для голосования печатаются на казахском и русском языках, а также на языке большинства населения, компактно проживающего на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
Итоги голосования подводятся на заседании Центральной комиссии референдума. Принятые на референдуме Конституция, конституционные законы, законы, изменения вступают в силу со дня опубликования официального сообщения об итогах референдума.
Вынесенный на референдум вопрос считается принятым, если положительно проголосуют более 50% избирателей.

Какие были референдумы в Казахстане

Первый референдум в независимом Казахстане прошел 29 апреля 1995 года. Республиканский референдум о продлении срока полномочий президента Казахстана проводился на основании вступающего в силу со дня опубликования указа президента (тогда еще Нурсултана Назарбаева).
На референдум выносился единственный вопрос: "Согласны ли вы продлить до 1 декабря 2000 года срок полномочий президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 года?". В результате референдума президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года. Его поддержали 95,46% избирателей. Явка составила 91,21%.
Следующий, уже конституционный, референдум состоялся в том же 1995 году, 30 августа. Тогда на референдум выносился вопрос: "Принимаете ли вы новую Конституцию Республики Казахстан, проект которой опубликован в печати первого августа 1995 года?". Новую Конституцию поддержали 90% избирателей, при явке 90,6%.
С тех пор 30 августа в Казахстане отмечают государственный праздник – День Конституции.
Лента новостей
0