Космический календарь на 2022 год

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году произойдет четыре затмения – два солнечных и два лунных. Когда они будут и какие события принесут, смотрите в инфографике Sputnik Казахстан
Первым станет частное солнечное затмение 30 апреля. Однако все фазы этого явления будут происходить в Антарктиде, Южной Америке и в акватории Тихого океана.
Второе затмение, которое случится 16 мая, будет полным лунным. Но и оно как в Казахстане, так и в России наблюдаться не будет. Его увидят лишь в Америке (в южной и восточной части Северной), в Африке и странах Западной Европы.
"Зато с третьим затмением, которое случится 25 октября, нам очень повезет. И хотя это будет частное затмение Солнца, фаза его будет очень глубока и составит 0,861. Более чем довольно для ярких впечатлений на годы и годы! Максимальная фаза явления придется на территорию наших соседей - Тюменскую область. Но и у нас фаза при максимуме будет всего лишь немного меньше – 0.855. Затмение произойдет незадолго до захода Солнца. Солнечное затмение будет наблюдаемо на всей территории Казахстана, потому его можно считать наиболее благоприятным за последнее десятилетие. Общая продолжительность всех фаз затмения составит более четырех часов", - рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
Четвертое затмение года будет полным лунным. И произойдет оно 8 ноября при обстоятельствах, довольно благоприятных для наблюдений с большей части территории нашей страны. Причем чем восточнее находится наблюдатель, тем большая часть явления будет ему доступна.

Противостояние планет и редкое явление с Марсом в 2022 году

Яркие планеты - одно из лучших украшений звездного неба. И если в ноябре-декабре 2021 года его украшала вечерняя звезда – Венера, то в конце зимы 2022 года она станет уже утренней звездой. Самые благоприятные условия видимости Венеры наступят около 20 марта, когда эта планета максимально удалится от Солнца.
Марс станет украшением неба второй половины года. 8 декабря планета придет в противостояние с Солнцем, блистая высоко над горизонтом яркой красной звездой. Кстати, в этот же день произойдет действительно редкое явление – покрытие Марса лунным диском.
Наилучшая видимость Юпитера ожидается осенью - в период его противостояния (26 сентября) с Солнцем. Аналогично и Сатурн также лучше всего будет виден близ противостояния 14 августа.
"До сих пор любителям астрономии памятны приятные волнения в ушедшем декабре, связанные с кометой Леонарда. И погода была хороша в те дни, когда она максимально приблизилась к Земле, но яркой она тогда так и не стала. Однако позднее – 15-16 декабря - все-таки неожиданно "разгорелась" до второй-третьей звездной величины и стала видна на небе. Но уже не у нас, а в более южных широтах. Так что сенсация состоялась", - подчеркнул Солодовник.
Ничего близкого к этому событию в 2022 году пока не ожидается. Конечно, по небу 2022 года будут проходить и новые, и давно известные кометы, но для их наблюдения понадобится не менее чем телескоп. Но, вполне возможно, что очередная яркая хвостатая гостья все-таки высветится среди звезд.
Из метеорных потоков наиболее благоприятные условия сложатся для наблюдения Квадрантид (первые числа января), Лирид (около 20 апреля), Орионид (20-е числа октября) и Леонид (середина ноября). Однако эти потоки не отмечены высокой активностью, и ярких зрелищ от них ждать не приходится.
Лента новостей
0