Горняки пожаловались на массовое увольнение в Карагандинской области

Шахта - Sputnik Казахстан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 29 апр – Sputnik. 150 карагандинских рабочих из поселка Теректы Карагандинской области пожаловались на то, что их заставили уволиться с предприятия "Алтай Полиметалл". При этом они не получили положенных компенсаций, а также лишились служебного жилья, передает телеканал "Астана".
В акимате Каркаралинского района сообщили, что на указанном предприятии трудятся около 1 000 сотрудников. Действующим шахтерам в этом году даже повысили зарплату.
При этом чиновники не объяснили, почему "добровольно" уволившиеся люди теперь заявляют о несправедливом к ним отношении.
При этом в акимате говорят, что в трудовую инспекцию карагандинские горняки не обращались, сообщил и главный госинспектор труда.
Толеген Оспанкулов отметил, что ситуацию разберут на трехсторонней комиссии при акиме Карагандинской области.
"Работодателю дано время до 30-го числа разрешить эту проблему. 30 апреля данный вопрос будет рассмотрен на заседании штаба при Карагандинской области. Я думаю, к этому времени какой-то процесс будет. Но если они к этому времени еще напишут заявление о том, что их права нарушены, то мы по линии государственной инспекции труда тоже выйдем с проверкой", - говорит главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов.
Шахтеры, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 28.04.2022
Крупнейшие казахстанские предприятия нарушали трудовые права своих работников
Лента новостей
0