Сенатор развеял мифы зарубежных политиков о казахстанских биолабораториях

Микроскоп - Sputnik Казахстан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат заявил, что Казахстан до сих пор не уделял должного внимания вопросу биологической безопасности, хотя занимает ведущее место в мире по наличию стойких природных очагов особо опасных инфекций
НУР-СУЛТАН, 28 апр – Sputnik. Депутат сената Ахылбек Куришбаева на пленарном заседании палаты по проекту закона "О биологической безопасности Республики Казахстан" пояснил принцип работы биологических лабораторий уровня BSL-3.
По словам депутата, эти лаборатории занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов второй и третьей группы. То есть особо опасные вирусы первой группы с высоким уровнем смертности (летальности) здесь не выделяются.
"Эти лаборатории принадлежат Казахстану и полностью финансируются из республиканского бюджета для решения актуальных экономических проблем. Они не получают зарубежные гранты и здесь не работают иностранные ученые, иначе говоря, в своей деятельности наши лаборатории не подотчетны зарубежным странам", - заявил сенатор.
Куришбаев также отметил, что указанные лаборатории не являются секретными и закрытыми объектами, их работа абсолютно прозрачна и может в любое время проинспектирована международными экспертами.
Кроме этого, парламентарий подчеркнул, что строительство научных лабораторий BSL-3 велось казахстанскими специалистами под полным контролем казахстанского правительства.
Депутат проинформировал, что экспертов США привлекали только лишь для того, чтобы быть гарантированными в биобезопасности этих лабораторий с учетом последних достижений науки и передового опыта.

"Казахстан является ответственным участником Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия. В этой связи хочу отметить, что заявления зарубежных политиков, что указанные лаборатории Казахстана могут под контролем иностранных государств заниматься военно-биологической деятельностью, абсолютно безосновательны", - уточнил депутат.

Отметим, что во время пленарного заседания палаты депутаты приняли в двух чтениях законопроект "О биологической безопасности Республики Казахстан", чем закрепляют запрет в республике обращение с патогенными биологическими агентами в целях разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия.
Врач изучает в микроскопе пробы на коронавирус в лаборатории больницы - Sputnik Казахстан, 1920, 20.11.2021
В Казахстане появится лаборатория для опасных штаммов: зачем она нужна?
Лента новостей
0