Карагандинский фармзавод прекратил производство вакцины "Спутник V"

© Photo : Официальный интернет-ресурс акимата города Нур-СултанПартия вакцины "Спутник Лайт" прибыла в столицу
Партия вакцины Спутник Лайт прибыла в столицу - Sputnik Казахстан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в Казахстане имеется достаточное количество препарата для вакцинации и ревакцинации от коронавируса. После использования зарубежных препаратов Минздрав перейдет на исключительный закуп отечественной вакцины QazVac
НУР-СУЛТАН, 28 апр – Sputnik. Карагандинский фармкомбинат прекратил производство российской вакцины "Спутник V". Об этом заявила вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.
По ее словам, сейчас в Казахстане имеется свыше 4 млн доз вакцин от коронавируса. Среди них – 1,8 млн доз китайской вакцины Sinopharm, 1,5 млн доз вакцины Pfizer и 800 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac.
"Этого объема вполне достаточно для вакцинирования и ревакцинации. Поэтому о дополнительном закупе вакцин сейчас мы не говорим. Мы смотрим за потреблением вакцин, как они используются. Вакцину "Спутник V" мы закупать не планируем. Сейчас Карагандинский фармкомбинат производит лекарства, которые производил и до начала производства вакцины. Вакцины сейчас на Карагандинском фармзаводе не производится", - сказал главный госсанврач Казахстана.
Айжан Есмагамбетова также отметила, что имеющегося объема вакцины хватит до октября нынешнего года. После Минздрав республики не планирует закупать иностранную вакцину для бесплатной вакцинации взрослого населения страны против коронавируса.
Вакцину зарубежного производства будут завозить только для вакцинации и ревакцинации несовершеннолетних. Взрослые казахстанцы будут бесплатно вакцинироваться/ревакцинироваться отечественной вакциной QazVac либо любой другой вакциной на платной основе после того, как производители зайдут на коммерческий рынок республики.
Ранее Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане уровень коллективного иммунитета достиг 50% - это достаточно для поддержания стабильной эпидситуации по коронавирусу, однако казахстанцам необходимо продолжать вакцинироваться и ревакцинироваться (спустя 6 месяцев) для поддержания ситуации.
Напомним, Карагандинский фармацевтический комплекс начал производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в декабре 2020 года.
В январе этого года в Казахстан прибыла партия из 150 тыс. доз российской вакцины "Спутник Лайт" для ревакцинации в виде гуманитарной помощи.
Медик держит в руках пузырек с вакциной от коронавируса  - Sputnik Казахстан, 1920, 07.04.2022
Названа стоимость одной вакцины Pfizer для Казахстана
Лента новостей
0