Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Сможет ли Россия строить новые АЭС в условиях санкций – мнение эксперта

© Sputnik / Нина Зотина Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Строительство атомных электростанций – долгосрочный проект, поэтому в гораздо в меньшей степени подвержен санкционному давлению, сказал член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО Алексей Кузнецов в рамках видеомоста "Украинский кризис в контексте международных отношений" информационного агентства Sputnik. Свое мнение он озвучил на вопрос касательно возможностей в условиях санкций реализации АЭС "под ключ" Росатомом, к примеру, в Казахстане.
"Сфера ядерных технологий куда в меньшей степени, чем автомобилестроение или ритейл, зависит от международных связей", - сказал Кузнецов.
"В атомной сфере всегда была несколько иная политика. Проект строительства АЭС – это не проект двух-трех месяцев, это долгосрочный проект", - отметил он.
По мнению эксперта, все проблемы, которые сегодня возникают в связи с перестройкой логистических схем в простых технологических отраслях – это вопрос краткой и средней срочности. "Поэтому я здесь не вижу никаких проблем. Но то, что наши конкуренты это пытаются использовать как аргумент, конечно, просто надо здраво оценивать последствия и понимать, что в случае Казахстана, который непосредственно соседствует с Российской Федерацией, ждать серьезных проблем, что вам кто-то что-то заблокирует при поставках через казахстанско-российскую границу - это смешно", - отметил он.
Как считает Кузнецов, проблемы, которые испытывает российская экономика в отраслях, ориентированных на массового потребителя, – "это следствие того, что российские экономические власти поверили в либеральную экономику, глобализацию, невозможность использовать внешние торговые отношения как оружие против неугодных".
Напомним, власти Казахстана рассматривают вопрос строительства АЭС. В настоящее время изучаются предложения от ряда стран, в том числе от России.
Полностью видеомост доступен по ссылке.
Лента новостей
0