Мажилис одобрил закон, запрещающий завоз радиоактивных материалов из Китая в Казахстан

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗамер уровня радиации с помощью бытового дозиметра
Замер уровня радиации с помощью бытового дозиметра - Sputnik Казахстан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и КНР по взаимодействию в предотвращении незаконного перемещения ядерных материалов, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно-опасных предметов.
Законопроект предусматривает обеспечение выполнения международных обязательств сторон в области обеспечения радиационной безопасности.
Вице-премьер-министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев на пленарном заседании мажилиса сообщил, что ратификация данного соглашения дает ряд возможностей по расширению и углублению сотрудничества сторон в области таможенного контроля.
"Цель соглашения - предотвращение незаконного перемещения ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов, а именно: сотрудничество по вопросам внедрения современных технологий; проведение совместных учений и обучающих семинаров", - сообщил глава Минфина.
Законопроект предусматривает обеспечение выполнения международных обязательств сторон в области обеспечения радиационной безопасности, а именно: проведение радиационного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе сторон; обеспечение радиационной безопасности граждан.
Документ также предполагает недопущение ввоза на территорию государств ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов, запрещенных к ввозу согласно законодательству государств сторон.
Так, если уровень радиации по нормам одной из стран-участниц соглашения превышен, то такой товар запрещается вывозить в это государство.
Жамаубаев уточнил, что важным аспектом соглашения является возможность проведения совместного радиационного контроля, если приборы каждой из сторон дают разные показания об уровне ионизирующего излучения товаров и транспортных средств, поступивших с территории другой стороны, на территории пункта пропуска, где такие показания были выявлены.
Порядок проведения совместного радиационного контроля будет определен совместной рабочей группой, состоящей из представителей таможенных органов государств сторон и специалистов учебных центров.
После обсуждения норм законопроекта депутаты мажилиса одобрили соглашение и направили на рассмотрение сената.
Подписание документов - Sputnik Казахстан, 1920, 29.04.2021
Хранилище радиоактивных отходов планируют построить в Павлодарской области
Лента новостей
0