Сельская учительница отдала аферистам 500 тыс. тенге

© Photo : Рixabay / rawpixelЖенщина со смартфоном
Женщина со смартфоном - Sputnik Казахстан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
КОКШЕТАУ, 26 апр - Sputnik. Простая и привычная схема интернет-мошенников снова сработала в Акмолинской области: в сети аферистов попала 24-летняя учительница из Атбасарского района. Доверчивый педагог отдала аферистам полмиллиона тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Пострадавшая обратилась с заявлением в отдел полиции Атбасарского района.
Педагог рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка. И сообщил, что на ее имя пытаются оформить денежный кредит. Далее к мошеннической схеме присоединилась еще одна лжесотрудница и сообщила, что кредитная заявка подана сразу в четыре банка, а в одном из них даже одобрена. Для большей достоверности звонившая отправила по WhatsApp нужные документы, выписку и свое служебное удостоверение.
"Поверив, акмолинка на следующий день отправилась в ближайший филиал банка в городе Атбасаре, и, следуя указаниям мошенников, оформила денежный кредит в размере 500 тыс. тенге. При этом об этой ситуации девушка не рассказала ни своей семье, ни менеджерам банка. Оказалось, лжесотрудники пригрозили ей уголовной ответственностью за разглашение информации", - уточнили в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.
Получив деньги, учитель отправила 480 тыс. тенге на указанный аферистами счет. И только позже, рассказав о случившемся родным, девушка поняла, что ее обманули. Печальную догадку подтвердили и в банке.
"По данному факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 190 УК РК. Потерпевшую опросили, проверили абонентские номера, с которых производились звонки. Расследование преступления и работа по установлению подозреваемых продолжается", - дополнили в ведомстве.
Департамент полиции Акмолинской области в очередной раз просит граждан быть бдительными. Мошенники профессионально имитируют манеру разговора сотрудников Call-центров или службы безопасности банков, используют спецтерминологию. Категорически не рекомендуется вступать ни в какие переговоры и тем более раскрывать персональные данные и сведения об имеющихся счетах и депозитах. Лучший выход - это положить трубку и самим перезвонить в Call-центр банка.
Деньги, тенге монеты купюры  - Sputnik Казахстан, 1920, 29.10.2021
Брал кредиты на других людей: в Алматы задержан 19-летний серийный аферист
Лента новостей
0