Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

После России возьмутся за других: эксперт предлагает создать альтернативу "Википедии"

© Sputnik / Владислав ВодневВикипедия
Википедия - Sputnik Казахстан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. Современные западные СМИ при помощи фейков вбивают клинья между Россией и ее союзниками, создавая поле напряжения. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в ходе видеомоста информационного агентства Sputnik.

"Они вбивают и будут вбивать клинья между Россией и союзниками, прежде всего, на постсоветском пространстве, чтобы создавать искусственно поле напряжения с помощью фейков. И сфальсифицированные новости тоже будут намеренно вбрасываться. Особенно на территориях с повышенной чувствительностью", - сказал Малькевич.

Экспертами сегодня выделяется 23 главные цифровые угрозы для гражданского населения, среди которых - фейки, кибербуллинг, фишинг, шпионские программы и приложения и т.д.
"По каждой из этих угроз мы должны принимать законодательные решения в наших странах, обучать людей, как этим угрозам противостоять", - отметил эксперт.
Он также обратил внимание на некоторые решения стран. К примеру, сейм Латвии предусмотрел наказание за незаконный просмотр ряда российских и белорусских телеканалов.
"Понимаете, Оруэлл отдыхает на фоне упомянутого австрийского закона... Ты не можешь делать перепосты и смотреть российские СМИ. К тебе домой могут прийти и проверить, что ты смотришь, оштрафовать. Что дальше? Дальше будет, к сожалению, круче. Думаю, дойдут до того, что запретят пересылать другу другу неправильную с их точки зрения информацию", — сказал зампредседателя комиссии.
В Евросоюзе принят "норматив в отношении ряда интернет-площадок (Google, Meta, Apple, Amazon), обязывающий удалять информацию, которая противоречит информационной политике ЕС".

"Значит, они в принципе должны удалять все, что мешает восприятию России как сосредоточия зла", — заявил Малькевич.

Вместе с тем эксперт считает, что странам СНГ нужно создавать альтернативу площадке "Википедия".
"Я не за то, чтобы ее заблокировали, а за то, чтобы создавать свои площадки. Потому что сейчас можно написать любой текст в "Википедии", перевести на много языков, и все. После России возьмутся за других, за всех. Про любого, кого нужно, перепишут, "отшлифуют". Здесь не должно быть иллюзий, что "нас это не коснется, мы отсидимся". Нет! В каждой стране есть энное количество событий и героев, в отношении которых произойдет цифровая культура отмены, истории которых перепишут с точностью до наоборот", — полагает замглавы комиссии.
Малькевич поделился, как распознать фейк обычному читателю. Классический признак – крайняя эмоциональность. Это рассчитано, чтобы вызвать эмоции и "отключить" разум.
Используются следующие фразы: "Об этом замалчивают..", "об этом не рассказывают власти…", "об этом молчат официальные СМИ…", "случилось страшное…", "об этом мне рассказал знакомый, который видел все своими глазами..", "максимальный репост, распространите среди всех своих знакомых.." и т.д.
Лента новостей
0