Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Политизация истории - крайне вредная затея: российское историческое общество

© Sputnik / Владислав ВодневКонстантин Могилевский
Константин Могилевский - Sputnik Казахстан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. Экспертным сообществам Казахстана и России нужно больше взаимодействовать, чтобы давать обществу профессиональные ответы на фейки и "трудные вопросы" истории двух стран.
Такое мнение высказал председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор Фонда "История Отечества" Константин Могилевский в пресс-центре Sputnik Казахстан в ходе круглого стола в "#большечем30: правда и вымысел".
Он отметил, что в ходе своего пребывания в Казахстане убедился, что историки Казахстана и России нуждаются в совместном диалоге и совместных проектах.
"Мы очень рассчитываем на то, что наша поездка даст новый импульс этим проектам. Отмечая 30-летий этап дипотношений современного этапа нашего взаимодействия, конечно, не должны и не можем забыть неотъемлемую часть нашей истории, тех столетий, которые связывают наши народы", - сказал Могилевский.
30-летие дипотношений является поводом поговорить экспертам о существующих вопросах, потому что есть исторические моменты, волнующие многих.
"В Казахстане мы видим очень большой общественный интерес к древней истории. Я убежден, что этот запрос должен быть удовлетворен профессионально, потому что мы видим, как появляются разного рода фейки и просто выдумки на пустом месте. Это касается и древней, и современной истории. Этого и в России хватает. Как раз совместные рабочие группы историков России и Казахстана будут работать для того, чтобы дать профессиональный ответ. Даже по так называемым трудным вопросам истории, которые вызывают в обществе дискуссии.", - сказал он.
По мнению Могилевского, главное, чтобы в основе дискуссии лежал деполитизированный подход к истории.
"Политизация - крайне вредная затея. К чему она приводит, мы видим на примере европейских государств. Политизация истории, замена реального анализа осмысления прожитого, исторических процессов, замена их выдуманными в сиюминутных политических интересах конструкциями, лишает тех, кто этими выдумками занимается, возможности самим принимать взвешенное решение, основанное на опыте. Когда реальный опыт подменяется выдумкой, ни к чему хорошему это не ведет", - подчеркнул глава РИО.
Также он отметил историческую память о подвиге народа Казахстана в годы Великой Отечественной Войны. "Мы знаем эти цифры. Порядка 1,2 млн казахстанцев воевали на фронтах ВОВ, примерно половина не вернулась с фронтов. Это неоценимый вклад. Эти люди отдали самое дорогое, что у них было - жизнь в борьбе за свободу нашей страны, свободу Европы, за свободу всего мира от нацизма", - сказал историк.
Могилевский также напомнил о реализуемом проекте России "Город трудовой доблести". Это звание присваивается за вклад в достижение Победы в ВОВ.
"Победа с исключительно экономически сильным врагом была бы невозможна без напряжения всех сил в тылу. По разным оценкам, порядка 200-300 предприятий были перенесены в Казахстан и сформировали послевоенный индустриальный облик Казахстана. Из 10 пуль, выпущенных во врага в ходе ВОВ, 9 отливались здесь, в Казахстане. И многое другое – добыча и переработка полезных ископаемых, машиностроение, судостроение. Здесь большой простор для совместных исследовательских работ, выставок. Эта наша общая память", - сказал Могилевский.
Полностью запись круглого стола "#большечем30: правда и вымысел" доступна по ссылке.
Лента новостей
0