Макрон победил на президентских выборах во Франции, переизбравшись на второй срок

© AP Photo / Gonzalo FuentesЭммануэль Макрон
Эммануэль Макрон  - Sputnik Казахстан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во втором туре выборов Эммануэль Макрон одержал победу над своей соперницей Марин ле Пен
НУР-СУЛТАН, 25 апр - Sputnik. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон переизбирался на этот пост: во втором туре выборов главы государства он набирает 58,55%, его соперница, лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен - 41,45% после завершения подсчета, передает РИА Новости.
Биография Эммануэля Макрона

Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) родился 21 декабря 1977 года в городе Амьен (Франция) в семье врачей.

Получил степень бакалавра в лицее Генриха IV в Париже. В 2001 году получил степень магистра в области государственной политики в Институте политических исследований в Париже (Sciences Po), а также степень магистра философии в Парижском университете Нантера. В 2004 году окончил Национальную школу администрации (ENA) в Страсбурге (ныне Национальный институт государственной службы).

Во время учебы был помощником философа и историка Поля Рикера.

В 2004 году Макрон начал карьеру на государственной службе в качестве финансового инспектора в министерстве экономики и финансов Франции.

В сентябре 2008 года стал инвестиционным банкиром в Банке Ротшильда (Rothschild & Cie Banque) – французском подразделении международной финансовой группы Rothschild.

Работал с Франсуа Олландом в период его предвыборной кампании на президентских выборах 2012 года. После победы Олланда присоединился к его команде в качестве заместителя главы администрации и экономического советника.

С августа 2014 года по август 2016 года Макрон занимал пост министра экономики, промышленности и цифровых технологий Франции.

В 2006-2009 годах состоял в Социалистической партии.

6 апреля 2016 года Макрон основал независимое движение "Вперед" (En Marche). Оставался лидером движения до 8 мая 2017 года.

16 ноября 2016 года официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции. 7 мая 2017 года в ходе второго тура президентских выборов Макрон был избран президентом Франции с результатом 66,1% голосов.

14 мая 2017 года официально вступил в должность президента. Стал самым молодым главой французского государства со времен Наполеона I.

На президентство Макрона выпало несколько кризисов (протесты "желтых жилетов", протесты против пенсионной системы, пандемия коронавируса). Был введен закон о морализации политической сферы, ограничивший наем на работу родственников парламентариев; увеличен корпус сил правопорядка; взят курс на поддержку экологичного транспорта и продуктов в местах общепита.

Среди других преобразований – либерализация трудового кодекса и снижение налога с корпораций, освобождение средних слоев от жилищного налога, повышение размера пособий.

Во внешней политике Макрон в основном придерживается преемственности по отношению к курсу своих предшественников в Елисейском дворце – Николя Саркози и Франсуа Олланда. Центральное место Макрон отводит взаимоотношениям с Европейским союзом, заявлял о необходимости углубления интеграции и реформ в ЕС.

Также приоритетным направлением для него остается атлантическое сотрудничество в рамках НАТО. Большое внимание уделяет расширению и укреплению французского влияния на Ближнем Востоке и в Африке, а также развитию экономических связей с Индией и Китаем. Повышенное внимание он отводит урегулированию конфликтов в Ливии, Сирии, Украине, продолжает поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий – политическое соглашение между Ираном и группой государств (РФ, Франция, Китай, США, Великобритания, ФРГ) относительно ядерной программы Ирана. Подтвердил необходимость продолжать бороться с незаконными вооруженными группировками в регионе Сахеля.

Макрон выступает за конструктивный диалог с Россией по различным вопросам международных отношений. В то же время в рамках евро-атлантической солидарности поддерживает политику санкций в отношении России, хотя и критически высказывается по поводу их эффективности.

В марте 2022 года в открытом письме к французам официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на новый президентский срок.

10 апреля 2022 года по итогам первого тура президентских выборов набрал 27,84% голосов и вышел во второй тур.

24 апреля одержал победу во втором туре с результатом 58,55% голосов.

Среди основных пунктов предвыборной программы: энергетическая независимость страны, повышение пенсионного возраста до 65 лет, реформы в области образования и здравоохранения, ужесточение условий для получения убежища в стране, удвоение числа резервистов и др.

Макрон – автор книги-бестселлера "Революция" (Revolution, 2016).

Удостоен премии Карла Великого (2018), которая вручается за заслуги в деле объединения Европы.

В 2017 году возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей до 40 лет по версии американского журнала Fortune.

С 2007 года Эммануэль Макрон женат на Брижит Тронье. Она была его учительницей французского языка. Тронье старше Макрона на 24 года. Общих детей у пары нет, но Макрон усыновил троих детей от первого брака жены.
Лента новостей
0