Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Город трудовой доблести: каким казахстанским городам могут присвоить почетное звание

© Sputnik / Абзал КалиевВиды города Нур-Султан весной
Виды города Нур-Султан весной - Sputnik Казахстан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если казахстанцы положительно примут проект, многие крупные города обретут статус городов трудовой доблести как отличившиеся в годы Великой Отечественной войны
НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. В Казахстане 11 городам предлагают присвоить статус "Город трудовой доблести". Аналогичный проект может быть реализован в странах Центральной Азии.
Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

"Мы поделились с коллегами соображениями о том, что в России этот проект, стартовавший в соответствие с указом президента России, идет очень успешно уже несколько лет. (…) Мы увидели, с какой готовностью казахстанские коллеги поддержали разговор на эту тему. Министерство обороны Казахстана обозначило на уровне руководства заинтересованность в том, чтобы и в Казахстане это направление развивать. Возник этот список из 11-ти городов. На мой взгляд, он абсолютно обоснован исторически", - рассказал Могилевский.

В список городов, которым предложено присвоить звание "Город трудовой доблести", вошли Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Костанай, Петропавловск, Семей, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск.
В будущем список может пополниться другими населенными пунктами, отметил историк.
Есть нормативные основания для таких решений, если казахстанцы одобрят такой проект.
"Есть Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Еще в 2020 году она приняла такую рекомендацию странам-участницам СНГ, что можно в этом направлении поработать. И решением национальных парламентов, национальных органов исполнительной власти вот этот статус ввести", - сказал Константин Могилевский.
Аналогичное предложение от ассамблеи поступило в другие страны Центральной Азии. Среди городов, которым предложили присвоить статус "Город трудовой доблести", - Душанбе, Ташкент и Бишкек.
"Города, которые внесли огромный вклад в Победу благодаря тому, что там было размещено производство, создавался настоящий тыл воюющей армии, в очереди буквально стоят за этим почетным статусом. И уже несколько волн было в России, указом президента присваивается вот это почетное звание, и уже, по-моему, 50 городов это звание получили. Это и большие, и небольшие города, районные центры. В принципе, по всей стране. Для чего это нужно? Для того, чтобы люди, которые живут в этих городах, понимали бы сами и передавали бы своим детям значимость этой памяти", - добавил историк.
В России в таких городах устанавливают памятные стелы, реализуются выставочные проекты, публикуются архивные документы.
"И, конечно, обидно, есть какое-то ощущение несправедливости, потому что в Советском Союзе эта масштабная эвакуация, беспрецедентная, на самом деле, организованная буквально в течение нескольких месяцев в 1941 году, привела к перемещению предприятий из западной части страны на восток: в Поволжье, на Урал, в Сибирь, и, конечно, в республики Средней Азии", - добавил Могилевский.
По его словам, эта история сформировала промышленный облик современного Казахстана. В те годы около 200-300 предприятий были эвакуированы на территорию нынешней республики.
Лента новостей
0