Дом-парадокс: новоселье для жильцов скандальной пятиэтажки в Кокшетау затягивается

© Sputnik/Меруерт АлимоваНовоселье для жильцов скандальной пятиэтажки в Кокшетау затягивается
Новоселье для жильцов скандальной пятиэтажки в Кокшетау затягивается - Sputnik Казахстан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
КОКШЕТАУ, 24 апр - Sputnik. Жильцы наделавшей шуму пятиэтажки по улице Вернадского, 11 в Кокшетау по-прежнему ждут заселения в два новых дома. Напомним, местные власти строят для них жилье в микрорайоне Сарыарка.
Новоселье обещали в конце прошлого года, потом в мае этого. Но, как стало понятно выехавшим на стройплощадку депутатам, сроки сдачи объектов в эксплуатацию затягиваются, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
На место строительства в микрорайон Сарыарка выехали исполнительный секретарь Акмолинского областного филиала партии "AMANAT" Галым Бекмагамбетов и депутаты Елена Мащинская и Жумабай Амиржанов. Они, к слову, ответственны за исполнение индикаторов жилищного строительства. Аманатовцы пришли к выводу, что сдать дома в обещанные сроки – первый в мае, а второй в июне – вряд ли получится.
К примеру, первый дом почти полностью готов, однако двор не благоустроен. А во втором не завершены даже внутренние отделочные работы. Подрядчики сетуют на серьезное подорожание строительных материалов.

"Нужно минимизировать отрыв между выполненными работами. Мы-то помним данные вами обещания. Сначала уверяли, что сдадите в прошлом году, потом – в первом квартале 2022-го, теперь – во втором. Как быне получилось, что снова затянете", – опасается Галым Бекмагамбетов.

В этот раз причина задержки – нехватка денег из-за повышения стоимости стройматериалов.
Народные избранники отметили, что вмешаются в ситуацию, если не будет принято решение о дополнительном финансировании. Аманатовцы намерены направить депутатский запрос.
Напомним, пятиэтажка по улице Вернадского, 11, простояла, обтянутая тросами, более 20 лет. Дом не реставрировали, а для того, чтобы получить статус аварийного, понадобилась куча экспертиз и множество писем в разные инстанции. Тем временем квартиры в нем продолжали продаваться и покупаться – с молчаливого согласия ответственных органов.
Бить в набат жильцы многоэтажки по улице Вернадского, 11, в Кокшетау стали в последние два года – после того, как практически случайно узнали о результатах экспертизы. В заключении говорилось о том, что дом признан аварийным.
В Кокшетау провели сход с акимом города – тогда этот пост занимал Амангельды Смаилов - и заседание межведомственной комиссии. Люди жаловались на просевший фундамент, протекающую крышу, катастрофическое состояние подвала, который затоплен, огромные сквозные трещины в плитах, тяжелый запах в подъездах и даже квартирах. Жильцы сообщили, что слышат, как трещат стены, и дышат ядовитыми парами.
Как оказалось, экспертиз за последние годы было проведено множество. Все вроде как признавали дом аварийным, но всегда оставалась какая-то "запятая". В 2020 году сделали еще две - техническую и инженерно-геологическую. А вскоре было получено и заключение по линии ЧС. Власти объявили: "дом-парадокс" снесут, а жильцов переселят. Поначалу речь шла об арендном жилье, с чем люди категорически не согласились.
Квартиры в строящихся домах будут в собственности жильцов.
Лента новостей
0