Выпускники детдома в Талгаре обратились к Токаеву из-за отсутствия положенной помощи

Подписаться на
НовостиTelegram
Выпускники негосударственного детдома обратились к президенту Казахстана с просьбой помочь в решении проблем
АЛМАТЫ, 23 апр — Sputnik. Десятки выпускников детдома в городе Талгар Алматинской области заявляют об ущемлении своих прав. По их словам, от государства меры соцпомощи им не предоставлены: молодые люди не имеют счетов для зачисления пособий и выплаты средств по достижении совершеннолетия, а районные власти не ставят их в очередь на жилье или земельный участок.
Выпускники негосударственного детдома Талгара потеряли всякую надежду добиться справедливости, а потому, по их словам, были вынуждены обратиться к президенту Казахстана, записав видеообращение, сообщает телеканал "Алматы".
Детдомовцы заявляют, что в течение нескольких лет не могут получить положенную государственную социальную помощь.
"Нас должны были поставить в очередь на жилье. Нам надо было выделить землю, как они сказали, законно. Нам надо было выделить счета от государства. Но нам это не предоставили. Вообще, мы не взяли ничего и сумму не получили, поэтому у нас проблема", - отметил выпускник детского дома Отеген Ахметов.
Пытаясь решить проблему, молодые люди не раз обращались за помощью в районный акимат. Но местные власти уверяют, что в глаза не видели никаких заявлений и вообще, вопрос, поднимаемый детдомовцами – не в их компетенции.
"Учитывая то, что эти дети воспитывались в частном детском доме "Нур". Я думаю, все эти вопросы надо адресовать администрации частного детского дома. В письменной форме обращайтесь в установленные законом сроки, вам будет дан ответ", - сообщил заместитель акима Талгарского района Оразхан Каспакбаев.
В администрации детдома на такой ответ только разводят руками. Здесь объясняют, что юридически не являлись опекунами детей, соответственно, никаких средств от государства для дальнейшего предоставления выплат не получали. Учреждение носит статус приюта, все дети поступают сюда не по решению органов опеки, а из-за отказа от них родителей или родственников.
"Их ни одной копейки я не взяла. Деньги получали их родственники, которые являлись опекунами и привели их к нам на содержание. Мы от детей не отказывались и сами своими силами поднимали их. От акимата помощи не видели", - рассказала директор негосударственного детского дома "Нур" Туяк Ескожина.
Она добавила, что благотворительный детский дом существует с 1998 года и за это время выпустил около тысячи детей. При этом существование детдома обеспечивалось исключительно за счет средств меценатов.
Помимо видеообращения к Касым-Жомарту Токаеву, в поисках справедливости, выпускники написали заявление в прокуратуру.
"Сейчас данные обращения взяты на контроль. С контролем перенаправлены в уполномоченный орган. Данный уполномоченный орган даст ответ. Какое правонарушение будет, соответственно мы будем меры принимать", - заверил прокурор Талгарской районной прокуратуры Рашид Чотбаев.
По заявлениям прокуроров, ответ им должен поступить в течение 20 рабочих дней. После чего будут приняты необходимые меры согласно закону.
Лента новостей
0