Это очень серьезно: спикер сената о госдолге Казахстана

© Sputnik / Владислав ВодневМаулен Ашимбаев
Маулен Ашимбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мажилис накануне одобрил поправки в республиканский бюджет, где предусмотрено дополнительных 1,8 трлн расходов
НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. Спикер сената Маулен Ашимбаев высказался о государственном долге Казахстана.
Отвечая на вопросы журналистов, спикер сената высказал озабоченность по поводу роста государственного долга.
"Это очень серьезный вопрос. Мы и в прошлом году поднимали этот вопрос по государственному долгу, критиковали его увеличение. Тогда правительство обещало взять ситуацию под контроль. Мы сейчас в рамках обсуждения бюджета, конечно, будем еще раз рассматривать данный вопрос государственного долга", - сказал Ашимбаев в кулуарах сената.
Также журналисты поинтересовались у председателя палаты, намерены ли сенаторы требовать от правительства уменьшения целевого трансферта из Нацфонда.
"Мне сейчас сложно сказать. Только вчера рассмотрели наши коллеги из мажилиса, сегодня должен поступить к нам проект бюджета, мы его будем изучать, будем внимательно смотреть, если какие-то вопросы будут, конечно, мы будем поднимать, говорить с представителями правительства", - ответил глава верхней палаты парламента.
Сенаторы рассмотрят поправки в бюджет 5 мая.
20 апреля мажилис одобрил поправки в бюджет на 2022 год. В изменениях в закон "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы" прописано на реализацию поручений президента потратить 1 триллион 793 миллиарда 730 миллионов тенге. Мажилисмены также одобрили законопроект об увеличении размера гарантированного трансферта из Национального фонда до 4 трлн 30 млрд тенге.
Лента новостей
0