В Казахстане сократят количество студентов, обучающихся соцпедагогике и самопознанию

© Sputnik / Владислав ВодневУчитель на уроке с учениками
Учитель на уроке с учениками - Sputnik Казахстан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое решение принято в связи с переводом предмета "Самопознание" из обязательного в разряд факультативных с нового учебного года
НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Студенты, обучающиеся социальной педагогике и самопознанию, смогут перевестись на другую специальность.
По информации пресс-службы министерства образования и науки Казахстана, в ведомство поступают вопросы со стороны педагогов, которые преподают предмет "Самопознание" и переживают за свою педагогическую нагрузку.
"Хотим отметить, что педагоги смогут продолжить работу в рамках своей основной квалификации, а именно в качестве социальных педагогов. При этом для студентов, обучающихся по специальности "Социальная педагогика и самопознание" и желающих перевестись на другие направления, будут созданы условия для перевода на другие образовательные программы во время каникул. Это уже предусмотрено в нормативных документах. Вузами будет проделана соответствующая работа по переводу студентов и перезачету их кредитов", – сообщили в Минобразования.
Также в министерстве отметили, что выпускники программы "Социальная педагогика и самопознание" могут работать по своему основному направлению.
Ранее Минобразования сообщало, что предмет "Самопознание" будет переведен из обязательного в разряд факультативных со следующего учебного года. То есть уроки будут проводиться по выбору школьников и только в одном классе, а не с 1-го по 11-й класс, как это было раньше.
Напомним, что с 2000 года было начато постепенное внедрение учебного предмета "Самопознание" в организациях образования.
Сейчас министерство образования и науки проводит работу по пересмотру типовых учебных планов и программ по всем уровням. Их содержание пересматривается с учетом современных тенденций и в целях снижения учебной нагрузки школьников.
Сара Назарбаева мен Людмила Путина - Sputnik Казахстан, 1920, 17.02.2022
"Самопознание" станет факультативом в казахстанских школах
Лента новостей
0