Паводки на западе Казахстана: 3 села отрезаны водой, еще одно эвакуировано

© Sputnik / Тимур БатыршинПрорыв дамбы в поселке Мынбаево
Прорыв дамбы в поселке Мынбаево  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Три села в Актюбинской области остались отрезанными от транспортного сообщения, а недалеко от села в ЗКО размыло плотину, из-за чего поселок оказался окруженным водой
НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. В Актюбинской области из-за паводков в трех селах не может проехать транспорт, передает "Диапазон".
Как пишет региональное издание, по данным ДЧС во время паводков зарегистрировано 17 переливов на автодорогах и размыто 10 участков автодорог. Это повлекло за собой прекращение сообщения с 10 населенными пунктами, где проживает более трех тысяч человек, в том числе в Байганинском, Кобдинском, Уилском, Мугалжарском районах.
"Не восстановлен проезд к населенным пунктам Жарык, Когалы и Кокуй Кобдинского района. В отрезанных населенных пунктах имеется достаточный запас продуктов питания и медикаментов. Организовано круглосуточное дежурство, при необходимости будет осуществлена доставка продовольствия с помощью моторных лодок", - сообщили в пресс-службе ведомства.
В общей сложности подтопленными оказались 41 жилой и 78 дачных домов в Актобе и поселке Саржар. Воду откачали из подтопленных домов и дачных строений. Спасатели эвакуировали 520 человек.
А в соседнем регионе - Западно-Казахстанской области - одно из сел окружено водой из-за размыва плотины в Оренбургской области России. Однако дома не затопило. В село Чинарево района Байтерек отправили мешкотару, мотопомпы и лодки. Началась эвакуация местных жителей. Как сообщили в ДЧС ЗКО, из 150 человек, проживающих в селе, в домах остались лишь четверо мужчин.
Укреплена дамба внутри села протяжённостью 50 метров. 250 голов скота (220 коров, 30 баранов) крестьянского хозяйства "Санжар" отогнано в безопасное место.
Также сообщается, что 130 человек ведут работы на трёх участках: уложено 1 185 мешков на 215 метров. Русло реки патрулируют в ожидании прихода большой воды.
Лента новостей
0