Оформить детский паспорт в Казахстане станет дешевле

© Sputnik / Владислав ВодневВыборы, голосование, иллюстративное фото
Выборы, голосование, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас для оформления такого документа нужно платить около 25 тыс. тенге
НУР-СУЛТАН, 13 апр – Sputnik. Оформить паспорт несовершеннолетнему ребенку в Казахстане станет дешевле.
Сейчас госпошлина составляет 8 МРП (24 504 тенге), ее предлагают снизить до 4 МРП (12 252 тенге). С таким предложением выступили депутаты мажилиса парламента. Там в среду, 13 апреля, прошло рассмотрение проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в области миграции населения" (первое чтение).
Депутат мажилиса Газиз Кулахметов рассказал, что в проекте закона предусмотрены предложения, которые оптимизируют процедуры документирования населения и систематизируют моменты, не учтенные в некоторых законодательных актах.
Кроме прочего, он отметил, с 2020 года в Казахстане отменена норма, разрешающая вклеивать фотографию детей, не достигших 16 лет, в паспорт родителей, и производить соответствующую запись.
"Сейчас для выезда за границу у каждого ребенка должен быть свой паспорт. Учитывая физиологический процесс, паспорт ребенка до достижения им 12 лет будет выдаваться каждые пять лет, а срок действия документа у детей в возрасте до 16 лет останется прежним – это 10 лет", - сказал Газиз Кулахметов.
С учетом того, что для каждой казахстанской семьи оформление документов на каждого ребенка – существенная трата, мажилисмены предложили снизить госпошлину в два раза.
"В связи с нашим предложением изменить частоту замены документа, мы предлагаем снизить размер госпошлины с 8 до 4 МРП, то есть в два раза", - сказал депутат.
Кроме этого, законопроект затрагивает вопросы правового положения иностранцев, ищущих убежища беженцев, миграции населения.
По результатам голосования депутаты одобрили законопроект в первом чтении.
Лента новостей
0