Застрявшие в Китае контейнеры прибывают в Казахстан

© REUTERS / Thomas PeterПогрузка грузового контейнера
Погрузка грузового контейнера - Sputnik Казахстан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жалобы на простой контейнеров поступали от бизнесменов с 2020 года
АЛМАТЫ, 12 апр — Sputnik. Около 1 300 казахстанских контейнеров, с прошлого года простаивавшие на территории Китая, прибывают в Казахстан и далее – по пути следования в третьи страны в соответствии с договорными обязательствами бизнесменов, сообщает Национальная палата предпринимателей "Атамекен".
45 контейнеров добавили в план выходов из порта Ляньюньгана, еще 96 выдвинулись в сторону казахстанской границы.
На днях контейнеры ТОО "Subaru Kazakhstan" с автозапчастями, простаивавшие на территории Китая 5 месяцев, прибыли в Казахстан. Задержки поставок повлияли на расходы компании.
"Наша компания закупает оригинальные запасные части в Японии. В связи с простоями на границе с Китаем финансовые издержки выросли, что негативно влияет на конечную стоимость. Кроме того, мы являемся официальным дистрибьютором Subaru и предоставляем заводскую гарантию, и любая задержка в поставках запчастей вынуждает наших клиентов ожидать, а нас – нарушать обязательства перед ними", – рассказал директор ТОО "Subaru Kazakhstan" Акылбек Анарбаев.
Из Китая выехали грузы, о простое которых палата сообщала в профильные ведомства и "Казахстан темир жолы" еще в 2021 году.

"Мы видим положительную динамику. Палата в 2022 году направила еще один список с данными о 1 342 контейнерах. Там срок простоя уже критичный, более 6-7 месяцев простаивают контейнеры малого/среднего бизнеса, у которых от 1 до 4 контейнеров. По этому списку мы тоже уже видим движение", – отметил председатель президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов.

В 2022 году палата совместно с правительством выработали механизм для ускорения отправки контейнеров, согласно которому палата направляет данные о застрявших контейнерах в КТЖ, министерство индустрии и инфраструктурного развития и министерство иностранных дел. Затем госорганы отрабатывают с китайской стороной возможность включения в план движения контейнеры Казахстана.
В "Атамекене" отметили, что жалобы на простой контейнеров на китайской стороне поступают от бизнесменов уже с 2020 года.
Перегрузка поезда на станции, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.03.2022
Контейнерный сервис запустят между Китаем и Финляндией транзитом через Казахстан
Лента новостей
0