Садоводы Казахстана просят ввести частичный запрет на импорт яблок

© Sputnik / Тимур БатыршинФестиваль яблок "Алма Fest"
Фестиваль яблок Алма Fest - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отечественные садоводы просят правительство запретить ввоз в страну зарубежные сорта яблок с августа по декабрь
АЛМАТЫ, 9 апр — Sputnik. Казахстанские садоводы обратились к правительству с просьбой запретить импорт в Казахстан яблок ежегодно, в период с августа по декабрь. Это, по их мнению, позволит серьезно развить направление и сделать выращивание фруктов более выгодным для местного населения, а также улучшить сбыт продукции.
Казахстанские садоводы, занятые выращиванием яблок, жалуются на то, что нередко из-за больших объемов импорта яблок в страну, им приходится работать себе в убыток, сообщает телеканал "Хабар 24".
Если же временный запрет будет введен, то и у крупных местных производителей, и у мелких садоводов дела пойдут значительно лучше.
"Даже иногда не выгодно нашим маленьким садовым хозяйствам собирать и продавать, потому что яблоки станут дороже еще", - объясняет глава садоводческого хозяйства Болатбек Алиев.
В основном, сейчас прилавки заполнены фруктами из Китая, Польши, Ирана, Узбекистана.
По словам аграриев, частичный запрет на импорт может привести к росту стоимости продукции. Особенно в первое время. Но постепенно будет увеличено местное производство. Развиваться начнут мелкие хозяйства.
Инициативу местных садоводов в Министерстве сельского хозяйства пообещали рассмотреть. Уже в этом году по всей стране будут массово строить хранилища для фруктов и овощей. Строительство их намерено субсидировать государство.
Лента новостей
0