Павлодар рискует оказаться без воды

© Sputnik / СтрингерПавлодар, улица Сатпаева, центр города
Павлодар, улица Сатпаева, центр города - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Подписаться
С таким устрашающим заявлением выступили на пресс-конференции в столице представители ТОО "Павлодар-Водоканал", которое обеспечивает питьевой и технической водой областной центр
ПАВЛОДАР, 9 апр – Sputnik. Наносы песка в районе водоприемных оголовков насосной станции южного водозабора Павлодара могут стать угрозой для водоснабжения города, отмечают в ТОО "Павлодар-Водоканал".

Позиция водоснабжающей фирмы

"Бесперебойное водоснабжение областного центра находится под угрозой из-за образовавшихся наносов песка в районе насосной станции Южного Водозабора - единственного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий и населения областного центра.
Для предотвращения критической ситуации, сообщает ТОО "Павлодар-Водоканал", оно инициировало инвестпроект "Производство строительных материалов". Право недропользования было передано ТОО "WEST-Квазар", учредитель которого - ТОО "Павлодар-Водоканал".
ТОО стало добывать речной песок в местах его скопления и делать из него стеновой и бордюрный камень, тротуарную плитку, водопроводные и канализационные колодцы.
Однако в 2021 году его ТОО "WEST-Квазар" было вынуждено прекратить очистительные работы, поскольку по решению суда договоры аренды земельных участков были признаны недействительными.
А аким Павлодара, к тому же, инициировал иск к ТОО о признании незаконными акты ввода в эксплуатацию построенных на этих участках сооружений, необходимых для осуществления работ, связанных с очисткой дна от песка и бесперебойной работы насосной станции.
В связи с этим ТОО "WEST-Квазар" и ТОО "Павлодар-Водоканал" обеспокоены сохранностью и обеспечением стабильной работы водозаборных сооружений.

"Сейчас ситуация с наносами песка только обостряется, и непроведение работ по очистке русла недопустимо, так как это повлечет прекращение подачи воды в город Павлодар, что является прямой угрозой жизнеобеспечению города", - говорится в пресс-релизе водоснабжающей организации.

По словам участников пресс-конференции, все обстоятельства данной проблемы свидетельствуют о попытке рейдерского захвата действующего бизнеса.

Позиция акимата Павлодара

- Какой-либо угрозы того, что Павлодар будет без воды из-за наносов песка, нет и быть не может, - сказал аким города Асаин Байханов. - Этот Южный водозабор существует с 60-х годов. В 1984 году была его полная реконструкция. С этого времени никогда песок не добывали, но река так же, в том же русле, существовала. Она, конечно, расширяется, это природные, техногенного характера, процессы. Поэтому понятно, что отмывание и заиливание берегов по всему руслу реки Иртыш происходит. Для этого необходимо делать дноуглубительные работы, очистку дна, берегоукрепление и так далее.
Это постоянный процесс, и он не говорит о том, что добыча песка и изготовление из него каких-то строительных материалов решает проблему водоподачи. И что Южный водозабор не сможет работать без этого. Он же работал столько лет до того, как там стали добывать песок, - сказал глава города.
Он категорически отверг все обвинения представителей водоснабжающей организации в каком-то рейдерском захвате.
"Этого никак не может быть. Здесь идет судебный процесс в рамках законодательства, - сказал глава города. По его словам, предъявляются не какие-то имущественные претензии, а речь идет об исполнении январского, 2021 года, решения суда. Ни к учредителям ТОО "Павлодар-Водоканал" и ТОО "WEST-Квазар", ни к их руководителям претензий у акимата города нет", - считает аким.
Как сообщается в пресс-релизе акимата, в 2018-2019 годы были выделены земельные участки на первом подъеме Южного водозабора для складирования песка и строительства, и обслуживания водохозяйственных и гидротехнических зданий и сооружений. Эти объекты были построены и введены в эксплуатацию в июне 2019 года.
"Однако в сентябре 2020 года специализированной природоохранной прокуратурой Павлодарской области было вынесено представление в адрес управления градостроительного и земельного контроля, на основании которого управлением было подано заявление в суд о признании договоров аренды земельных участков недействительными и обязательстве произвести рекультивацию нарушенных земель.
В 2021 году специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области удовлетворил исковые требования частично, признав недействительными договоры аренды. В 2022 году акимат города Павлодара инициировал исковое заявление о признании актов приемки объекта в эксплуатацию недействительными", - отметили в акимате.
Сейчас в ТОО "Павлодар-Водоканал" направлено письмо о рассмотрении вопросов сохранения построенных объектов и предоставления права долгосрочной аренды на данные земельные участки, так как эти сооружения необходимы для технологического процесса подачи питьевой воды.
"Однако местные исполнительные органы не в компетенции изменить решение суда или повлиять на него. И поэтому ТОО "Павлодар-Водоканал" необходимо решать эти вопросы в правовом поле", - говорится в пресс-релизе акимата Павлодара.
Лента новостей
0