Как прошел год депутатства самого молодого мажилисмена в истории Казахстана Мади Ахметова

Мади Ахметов - Sputnik Казахстан, 1920, 06.04.2022
Само назначение Мади Ахметова в парламент, а также начало деятельности 27-летнего депутата было сопряжено критикой и мемами в социальных сетях
НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. Спустя больше года с начала депутатской деятельности корреспонденты Sputnik Казахстан поговорили с парламентарием и узнали, как изменилась жизнь Мади Ахметова, смирился ли он с хейтом общественности и кем видит себя через пять лет.
- Мади, вы окончили факультет журналистики, но коллегой нам не стали. Расскажите, почему не работали по профессии?
- Я изучал журналистику четыре года и закончил Казахский национальный университет. Потом поступил в магистратуру по политологии. Окончив бакалавриат, я активно участвовал в государственной службе, общественной жизни Алматы, а позже работал в вузах. Я, наверное, не единственный, кто сейчас не работает по своей профессии. Но журналистика, на мой взгляд, универсальная профессия – она устанавливает связь между государством и обществом. Поэтому, думаю, что мне еще не поздно стать журналистом и в будущем я планирую реализовать этот план.
- Когда вы планируете реализовать этот проект? Сразу после парламента? В ближайшие пять лет?
- Пока я планирую. Я учился в течение четырех лет по профессии и уверен, что в зависимости от того, как будет складываться моя жизнь, я выберу что-то подходящее для себя из сферы журналистики или политологии.
- Хорошо, будем ждать пополнения в наших профессиональных рядах. Хотели бы вернуться к вашим ранним интервью. В самом начале, после прихода в мажилис, вы неохотно общались с прессой, и как-то даже сказали, что пока не понимаете сути своей работы. Как с этим обстоят дела сейчас? Поняли ли вы, для чего пришли в парламент?
- Никто не рождается профессионалом, каждый из нас приходит и учится делу. Когда я пришел в высший орган законодательной власти, то входил в курс дела, понимал алгоритм и процедуры того, как изучаются и принимаются законы.
Конечно, сейчас уже прошло больше года. Законы принимаются, и я был членом рабочей группы по более чем 20 законопроектов. Многие из них еще находятся на рассмотрении. Есть законы, касающиеся молодежной политики, благотворительности и волонтерства.
Основной задачей депутата, на мой взгляд, является формирование и реализация законодательных норм, направленных на улучшение жизни народа. Мы часто ездим в регионы, чтобы иметь возможность поднять с трибуны вопросы, волнующие наших избирателей. За это время я понял, что нередки случаи, когда ни местные власти, ни министерства не хотят брать на себя ответственность за решение тех или иных проблем. Бывают случаи, когда люди годами безрезультатно обивают пороги госорганов. После они обращаются к депутатам, которые служат неким связующим мостом между гражданами и исполнительной властью.
Также у нас есть механизм в виде депутатских запросов. К примеру, мой самый первый депутатский вопрос был о проблемах студентов, проживающих в общежитиях. Ежедневно я получаю как минимум два-три запроса о помощи от граждан. Люди также обращаются через соцсети.
- Насколько серьезно вас воспринимают министры, акимы, когда вы обращаетесь к ним с теми или иными вопросами граждан? Не сталкивались ли с ситуациями, когда молодой возраст служит преградой при общении с отдельными чиновниками?
- Прошло больше года, как я работаю депутатом, и не было ни одного случая, когда представители исполнительной власти как-то неуважительно обращались со мной. Потом, нужно понимать, что сейчас в политике становится все больше молодежи.
- Мади, вы были депутатом, когда палату возглавлял экс-спикер Нурлан Нигматулин. Сейчас глава мажилиса - Ерлан Кошанов. Почувствовали ли разницу между двумя руководителями? Какие главные отличительные черты заметили для себя?
- После прихода любого руководителя на должность в любой сфере он привносит свои идеи и проекты. Поэтому критиковать одного лидера или хвалить другого было бы неправильно. У каждого свой стиль, свой план, у каждого свои цели и задачи, поставленные главой государства. Могу заверить, что работы у нас не стало меньше. У нас впереди много плотной работы с населением, выезды в регионы и решение самых актуальных и накопленных проблем.
- О накопленных проблемах... в этом году всю страну потрясла январская трагедия. Расскажите, как вы пережили ее, спокойно ли для ваших родных прошли события, учитывая, что они проживают в Алматы?
- Трагические январские события коснулись всех нас. Это не просто слова, сказанные на камеру. Я действительно очень серьезно и глубоко воспринял их. Новый год я отмечал вместе со своей семьей в Алматы. С третьего января у нас начиналась работа, поэтому я вернулся в столицу. Как и все казахстанцы, я находился в информационной изоляции, когда не было возможности выйти на связь с родными и узнать, как они.
Однако сидеть на месте и грустить времени не было. Как только по периметру Нур-Султана выставили блокпосты, я выехал туда в составе Молодежного крыла партии Amanat (бывш. Nur Otan). Вместе с волонтерами мы оказывали помощь военнослужащим, обеспечивавшим безопасность города. У нас не было возможности взять оружие в руки, однако мы могли помочь тем, кто был на посту 24 часа. Это было важно для них психологически, когда они рисковали своими жизнями, они понимали, что о них думают и заботятся. После окончания январских событий я съездил в Алматы.
- Мади, когда происходили январские события, многие люди были напуганы, а некоторые приняли для себя решение, что если нынешняя власть падет, то люди уедут из страны. Скажите, вы когда-нибудь думали, что уедете из Казахстана и будете жить за границей?
Есть хорошая казахская поговорка: "Чем быть султаном в чужой стране, лучше быть рабом в собственной". Думаю, ответ на ваш вопрос содержится в этой пословице. Какая бы тяжелая ситуация не складывалась в моей стране, я буду оставаться на родине. Слава Богу, у меня есть страна, земля, свой язык, поэтому я хочу сказать, что в любом случае я останусь в этой стране, буду служить интересам свой родины.
- Спасибо за столь патриотичную позицию. Мади, не можем не затронуть тему критики и мемов в соцсетях. Можно ли сказать, что хейта в ваш адрес стало меньше сейчас? Или возможно у вас "наросла броня" от него?
Социальная сеть — это площадка, на которой люди могут выражать свое мнение и мысли. Никто не может закрыть ее, однако уделять этому свое время я бы не хотел. Моя задача – помочь людям. Что касается отношения к критике, то я всегда открыт для диалога и конструктивной критики.
- Можете ли вы сказать, что не блокируете тех, кто вас критикует? Удаляете негативные комментарии в социальных сетях?
На моих страницах в соцсетях все открыто. Там люди высказывают разное мнение. Я стараюсь, по мере возможностей, давать обратную связь людям. В случаях, когда люди необоснованно оскорбляют, выражаются нецензурной бранью, я удаляю подобные комментарии. Не хочу, чтобы другие подписчики читали подобное, это неприятно.
- А что касается главного источника для ваших хейтеров – предложение об установке памятника Назарбаеву... Спустя годы, если бы была возможность отмотать время назад, вы бы изменили свое решение?
Предложение было озвучено – будет ли оно реализовано или нет, покажет будущее. Позицию свою я не менял по этому вопросу.
- Мади, поредели ли ряды ваших друзей после вашего предложения установить памятник, а также из-за работы в парламенте?
- Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность моим друзьям и семье, потому что они меня всегда поддерживали. Все мы люди и нуждаемся в добрых словах и поддержке. Благо меня окружают те, кто в нужный момент оказал ее. Большинство моих друзей живут в Алматы, когда у нас есть возможность встретиться, мы это делаем. Ряды друзей не поредели. Мои друзья знают, какой я человек, и судят по моим поступкам. За это я благодарен им.
- И заключительный вопрос для прекрасных читательниц нашего портала... свободно ли сердце Мади Ахметова, и какие девушки ему нравятся?
Я холост, но у меня есть любимая. В девушках ценю достоинство, порядочность и простоту.