Избиение пациента центра соцобслуживания медиками расследуют на севере Казахстана

© AFP 2022 / CARLA BERNHARDTПациент в палате реанимации в больнице с коронавирусом
Пациент в палате реанимации в больнице с коронавирусом  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина, который уже пять лет проживает в учреждении из-за заболевания, попал в реанимацию с множественными гематомами и ушибом головного мозга. Сотрудники центра объяснили это тем, что пациент упал и ударился об угол шкафа
ПЕТРОПАВЛОВСК, 1 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области полицейские расследуют избиение пациента центра социального обслуживания медицинскими работниками, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Жалобу на Тайыншинский центр соцобслуживания опубликовала в социальных сетях сестра пациента. Она рассказала, что ее брата избили сотрудники учреждения.
"Мой брат Ахметов Еркин находится с 2017 года в Тайыншинском центре социального обслуживания Северо-Казахстанской области. 18 марта он был избит медперсоналом данного учреждения, и только 20 марта в 22 часа 50 минут его увезла скорая помощь в реанимацию центральной районной больницы Тайынши. До отъезда на скорой помощи он позвонил, сказал, что чувствует себя очень плохо", - рассказала Алмагуль Ахметова.
Сестра мужчины рассказывает, что из самого учреждения ей позвонили только 23 марта, сообщив, что ее брат лежит в реанимации, в состоянии средней тяжести.
"Директор учреждения рассказала, что якобы он упал, ударился об угол шкафа и что на фоне падения ему стало плохо, и его увезли в ЦРБ. После обеда мы приехали в больницу, нас провели к брату. Мы увидели, что он был сильно избит, имелись многочисленные гематомы, глаз отек, шел гной", - вспоминает женщина.
После больницы родственники мужчины сразу же поехали в РОВД города Тайынши и написали заявление по данному факту.
"Начальник пригласил директора и сотрудников центра, которые дежурили в тот день, когда был избит мой брат. Мы спрашивали, как можно упасть, удариться об угол шкафа и получить множественные гематомы. Они просили прощения, но не хотели признаваться в избиении", - отмечает Алмагуль Ахметова.
Родственники побывали и в самом пансионате, где просили показать записи с камер видеонаблюдения, но видеозапись якобы ведется только в столовой, больше камер в центре не было. Родные пытались поговорить с другими пациентами, но они ничего не сказали.
По утверждению сестры пострадавшего, директор запрещала пациентам говорить, а самим родственникам предлагала деньги, чтобы "замять дело".
В КГУ "Тайыншинский центр социального обслуживания" прокомментировали, что по данному случаю органы внутренних дел проводят следственные мероприятия.
"Более подробная информация в интересах расследования разглашению не подлежит", - подчеркнули в учреждении.
В пресс-службе областного департамента полиции данную информацию подтвердили.
"По факту обращения получателя услуг КГУ "Тайыншинский центр социального обслуживания" Ахметова Е.К. с телесными повреждениями в Тайыншинскую межрайонную многопрофильную больницу начато досудебное расследование по статье 107 части 1 Уголовного кодекса Казахстана - Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела", - прокомментировали в полиции.
Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которых будет принято процессуальное решение.
Лента новостей
0