Жительнице Атбасара ампутировали ногу после нападения алабая

© Sputnik / Владислав ВодневАвтомобиль скорой помощи в пробке
Автомобиль скорой помощи в пробке  - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
КОКШЕТАУ – 31 мар, Sputnik. Алабай сделал 57-летнюю женщину инвалидом в Акмолинской области. Рано утром 21 марта на нее напала огромная собака. Его жертве после укусов ампутировали ногу. О случившемся в социальных сетях и журналистам рассказала дочь пострадавшей.
По ее словам, только после огласки полиция стала предпринимать меры, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мама чувствовала, как собака сосет на ее ноге кровь"

Несчастье случилось 21 марта в 7 часов утра. Сотрудник районного дома культуры Ботакоз Есеноманова шла на работу. Это был выходной день, но нужно было помочь в подготовке к празднованию Наурыз.
"По улице Ульянова неожиданно показалась собака породы алабай. Она попыталась напасть на соседку, но той удалось спрятаться. Жертвой агрессивного животного стала моя мама. Сначала собака впилась ей в руку: мама пыталась закрыться ею. Собака вгрызлась так, что мама, по ее словам, перестала ее чувствовать от страшной боли. А потом алабай схватил за левую ногу. Мама со слезами рассказывала, что чувствовала, как тот сосет с ноги кровь", - рассказала агентству дочь пострадавшей Умит Байжумурова.
Женщина звала на помощь, но в раннее утро выходного дня улица была пуста.
"Вскоре пришла хозяйка собаки. Забрала своего зверя и ушла. Мама кричала ей в спину, чтобы она вызвала скорую, но та только рукой махнула", - с возмущением говорит Умит.
В больницу растерзанную, окровавленную женщину доставили супруг и брат.
"В снегу, в буран мама пролежала примерно полчаса. Потом смогла собраться с силами и позвонить. Меня папа набрал примерно в 7.40. Он сказал, что с мамой беда, и он везет ее к врачам", - вспоминает дочь.

"Руку удалось спасти, ногу пришлось ампутировать"

Два дня Ботакоз Есеноманова провела в отделении реанимации Атбасарской межрайонной больницы. Ей, по словам дочери, повезло с врачами. Она попала на стыке смен, и пациентку срочно прооперировали заведующие отделений хирургии и травматологии Виктор Казеев и Азамат Абдрахманов. Руку удалось спасти.
Но вот ногу пришлось ампутировать.
"Пациентка поступила в крайне тяжелом состоянии. Была большая кровопотеря, открытый перелом предплечья левой руки. К счастью, смогли сохранить. Ногу алабай практически оторвал, вырвал кость вместе с мясом. Мы сформировали культю, нога подлежит протезированию. Женщина молодая, и если обратится в Институт протезирования, то, думаю, сможет ходить. Сейчас состояние стабильное, она лежит в отделении травматологии, готовится к выписке", - рассказал в телефонном разговоре Виктор Казеев.

"Не захотела вызвать скорую, а потом ни "извините", ни "сожалею"

Удивительную позицию в этой трагедии заняли хозяева собаки. По словам Умит, до сих пор они даже не попытались связаться ни с самой пострадавшей, ни с ее семьей.
"Ни "извините", ни "сожалеем". Ходят, как не в чем ни бывало. Мы намерены добиваться наказания по всей строгости закона. А если бы это случилось в рабочий день? Она бы покусала школьников! Не в первый раз собака срывается с цепи, нужно же следить за ней. А то, что не посчитала нужным вызвать скорую, помочь умоляющему человеку, вообще на грани добра и зла! По вине хозяев алабая мама стала инвалидом. Они живут в простом доме, где удобства на улице. Как ей теперь? Работать не сможет. Мы намерены требовать компенсации нанесенного вреда здоровью", - поделилась дочь пострадавшей.
Полиция, по словам Умит, активизировалась только спустя 10 дней, 31 марта.
"Поначалу в помощи отказали. Хозяйке алабая лишь выставили штраф в 30 тысяч тенге. А мама на всю жизнь осталась инвалидом. Поэтому мы решили добиться общественного резонанса", - отметили родственники Ботакоз.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Оставление в опасности"

Полиция, по информации руководителя пресс-службы ДП Акмолинской области Гульнары Пинчук, зарегистрировала уголовное дело по статье 119 Уголовного кодекса Казахстана ("Оставление в опасности").
Наказывается штрафом в размере до 100 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток.
"В рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия", - уточнила Гульнара Пинчук.
Хозяин собаки, 40-летний житель Атбсара, привлечен к административной ответственности по статье 407-2 КоАП РК ("Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ответственного обращения с животными").
В департаменте уточнили, что за три месяца этого года по этой статье Адмкодекса к ответственности привлечены 1 466 граждан. Большинство из них – в Целиноградском, Зерендинском, Бурабайском районах и городе Степногорске.
Согласно пункту 4 статьи 407-2 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение правил по содержанию и выгулу домашних животных", предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 10 МРП на физических, 20 МРП - на должностных и 30 МРП - на юридических лиц.
Кроме того, по правилам выгуливать собак (кроме собак-поводырей, сопровождающих людей, имеющих инвалидность по зрению) во дворах жилых многоэтажек, на детских дворовых и спортивных площадках, территориях детсадов, школ, колледжей и вузов, больниц и поликлиник - запрещено.
"Содержание собак - на огражденной территории индивидуальных жилых домов, частных построек и прилегающей к нему территории, в свободном выгуле или на привязи – строго в порядке, исключающем их побег, нападение на людей", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Лента новостей
0