Жилье в Казахстане может подорожать из-за антироссийских санкций

© Sputnik / Абзал КалиевСтройка, новое здание
Стройка, новое здание  - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстану нужно искать новые пути транспортировок импортных стройматериалов
НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Жилье в Казахстане может подорожать из-за санкционной политики в отношении Российской Федерации, поскольку импортные стройматериалы в основном привозили в Казахстан транзитом через Россию.
Теперь казахстанским застройщикам необходимо искать новые пути доставки стройматериалов из-за рубежа.
© Sputnik / Абзал КалиевТалгат Ергалиев, председатель РОЮЛ "Союз строителей Казахстана"
Талгат Ергалиев, председатель РОЮЛ Союз строителей Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2022
Талгат Ергалиев, председатель РОЮЛ "Союз строителей Казахстана"
Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев заявил, что новые цепочки поставок приведут к удорожанию импортных товаров. На росте стоимости квадратного метра жилья в Казахстане это скажется ориентировочно в мае 2022 года.
Сложнее всего придется строительным компаниям, которые работают в рамках госпрограмм. Там заранее прописана цена реализации квадратного метра. А из-за удорожания стоимости импортных стройматериалов на отечественном рынке эти компании не смогут уложиться в установленный лимит цен.
"Они не смогут достроить объекты. Мы говорим (правительству – Sputnik), никто не слышит. Никто не поднимает вопросы корректировки и пересмотра сметы. Корректировка - это достаточно бюрократический процесс. Поэтому мы предлагаем пересмотреть коэффициент удорожания. Этот процесс быстро решается", – сказал Талгат Ергалиев корреспонденту Sputnik Казахстан.
Напомним, в настоящее время, как сообщали в правительстве, приостановлено строительство 286 объектов. Причиной остановки работ по 84 объектам стало удорожание, 202 приостановлено по ряду иных причин (погодные условия, сезонные ограничения). Как пояснил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, ведомство проанализировало ситуацию по каждому объекту, рассматриваются возможности возобновления работ.
Новостройки  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.03.2022
В Казахстане до 2025 года планируют построить 62 млн кв метров жилья
Лента новостей
0