Радио

Почему в Казахстане дорогой интернет – ответ антимонопольного органа

Почему в Казахстане дорогой интернет – ответ антимонопольного органа
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Казахстане существует много барьеров для входа новых компаний на рынок связи
НУР-СУЛТАН, 29 мар – Sputnik. В Агентстве по защите и развитию конкуренции рассказали, почему в Казахстане дорогие интернет и сотовая связь.
По словам заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марата Омарова, средняя стоимость одного гигабайта интернета в мире составляет порядка 8,53 доллара, в Казахстане ценник гораздо ниже – 0,5 доллара.
При этом операторы связи отмечают, что рост цен связан с повышением интернет-трафика, нагрузки на сеть и инвестиций в инфраструктуру, а также с колебаниями курса доллара и инфляцией.
"С точки зрения нас, антимонопольного органа, мы отмечаем, что рынок связи очень высококонцентрированный. Присутствует достаточно много барьеров входа на этот рынок новых компаний. На это есть и технологические причины, тут нужны большие инвестиции в инфраструктуру. В связи с этим компаниям сложно попасть на этот рынок", – заявил Омаров на брифинге в СЦК.
Он добавил, что агентство занимается демонополизацией данного сектора, вносит законодательные изменения. Омаров выразил надежду, что все эти меры должны привести к улучшению качества связи, большему покрытию и доступности цен для конечного потребителя в Казахстане.
Лента новостей
0