Свыше 150 казахстанцев получили уголовный срок за неуплату алиментов – Минюст

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТюрьма, иллюстративное фото
Тюрьма, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За прошлый год более 300 граждан были привлечены к уголовной ответственности, половина из них получили срок
НУР-СУЛТАН, 28 мар — Sputnik. Министр юстиции Казахстана Канат Мусин назвал количество казахстанцев, осужденных за неуплату алиментов в 2021 году.
По его словам, в прошлом году за неуплату алиментов к уголовной ответственности привлекли более 300 казахстанцев.
"К уголовной ответственности по статье 139 Уголовного кодекса за неуплату алиментов привлечены 316 должников, в том числе 159 осуждены. К административной ответственности в 2021 году привлечены более шести тысяч должников", - сказал министр юстиции Канат Мусин во время Правчаса в мажилисе.
По его данным, в 2021 году в производстве судебных исполнителей находилось 6,7 млн документов на сумму 9,3 трлн тенге. Взыскание в полном объеме осуществлено лишь по 2,3 млн исполнительным документам на сумму 300 млрд тенге.
Глава Минюста подчеркнул, что основные причины неуплаты алиментов казахстанцами - пробелы законодательства, а также неплатежеспособность должников.
"В прошлом году по причине невозможности взыскания ввиду отсутствия у должника доходов или имущества, на которое возможно обратить взыскание, взыскателям были возвращены 608 тыс. документов на сумму 2,4 трлн тенге. В целом наблюдается ежегодный рост количества производств на более чем миллион документов", - отметил министр.
Отметим, что ранее в Казахстане предложили установить минимальный порог по сумме алиментов с привязкой к прожиточному минимуму по примеру положительного международного опыта.
Например, размер прожиточного минимума в Казахстане составляет 36 тыс. тенге. Размер алиментов с привязкой к зарплате должен быть не ниже 70% от прожиточного минимума.
Таким образом, ежемесячные алименты будут составлять не ниже 25 тыс. тенге.
Сейчас же один ребенок при минимальной зарплате 60 тыс. тенге получает 7,5 тыс. тенге в месяц.
Лента новостей
0