Глава управления в Кызылординской области разъяснила скандальный тендер о молоке

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМолоко
Молоко - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Покупать молоко для школ по завышенной цене никто не собирался, пояснила главный педагог региона
КЫЗЫЛОРДА, 25 мар — Sputnik. Подробности скандального тендера о закупе молока за 14 млн тенге разъяснила руководитель Кызылординского областного управления образования Акзира Касымова.
Напомним, ряд казахстанских СМИ со ссылкой на департамент Агентства по противодействию коррупции по Кызылординской области распространил информацию о нарушениях в сфере госзакупок в образовании региона.
"Шиелийский районный отдел образования планирует закупить 1 литр натурального молока на 14 млн 577 тыс. тенге. В результате Антикором были направлены предложения по пересмотру плановой цены, что позволило снизить цену 1 литра натурального молока до 223 тенге", - говорилось, в частности, в большинстве сообщений на эту тему в СМИ.
Также Антикор выявил нарушения по тендерам в образовании и в Кармакшинском районе Кызылординской области. Якобы средняя школа № 275 там планировала закуп курток для детей по цене 1 млн 670 тыс. 143 тенге за единицу, всего они планировали закупить 125 курток на сумму более 208 млн тенге.
Выявлена польза молочных продуктов для пожилых
"В соответствии с предложением стоимость товара снижена до 16 701 тенге. Общая закупочная сумма составила более 2 млн тенге. Возвращены государственные средства на сумму 206 млн 680 тыс. 197 тенге".
Акзира Касымова объяснила, что указанные факты связаны с недопониманием сути закупки молока в Шиелийском районе и технической ошибкой при объявлении тендера на куртки в Кармакшинском.
"Областное управление образования провело соответствующее изучение этих вопросов, - сказала она. - В итоге выяснилось, что Шиелийский районный отдел образования указал не 1 литр, а 1 лот, т. е. закуп молока в год на сумму 14 млн 577 тыс. тенге. В принципе, один литр натурального молока планируется закупать за 223,21 тенге без НДС".
Какие проблемы со здоровьем может спровоцировать молоко
Что касается покупки курток, то Касымова объясняет нарушение так:
"Была допущена ошибка при размещении годового плана на портале государственных закупок. То есть цена 1 куртки должна была быть 16 701,43 тенге. Не 1 миллион 670 тысяч тенге, а именно так. Это техническая ошибка, но по всем данным приняты соответствующие меры, и планы, документы приведены в соответствие с выделенными средствами. Отмечу, что это были только запланированные работы. По этим лотам никаких госзакупок еще не проводилось. Также сообщаю, что и средства по лотам еще не выделялись".
Молоко - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2022
Литр молока за 14 млн тенге: скандальный тендер обнаружили в Кызылординской области
Лента новостей
0