Казахстан рассматривает возможность запретить экспорт сахара

Сахар - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профильные ведомства страны просят граждан не поддаваться панике и не создавать ажиотаж, скупая сахар и тем самым повывшая его розничную стоимость
НУР-СУЛТАН, 25 мар — Sputnik. Казахстан планирует запретить экспорт сахара для обеспечения нужд на внутреннем рынке.
По информации министерства сельского хозяйства, до конца года казахстанским потребителям потребуется порядка 45 тыс. тонн сахара, и сейчас прорабатывается вопрос закупа необходимых объемов.

"Предлагается закрепить за каждым сахарным заводом отдельные регионы в зависимости от логистики. Также предусматривается вопрос закрепления СПК (социально-предпринимательскими корпорациями) форвардных контрактов с заводами для гарантированного закупа необходимых объемов сахара в стабфонды по фиксированной цене", - сообщили в ведомстве.

Кроме этого, министерством предоставлена квота на беспошлинный ввоз 126 тыс. тонн сахара и сахара-сырца тростникового, осуществляется прием заявок на оставшуюся часть квоты (124 тыс. тонн), инициировано введение запрета на экспорт сахара, вносятся изменения в НПА по квотированию ввоза беспошлинного сахара (возможность прямой продажи населению).
Также предлагается внедрить разрешительный порядок на ввоз сахара, обнулить НДС на импорт и реализацию белого сахара и сахара-сырца по всей цепочке ценообразования, а также увеличить посевные площади и валовый сбор сахарной свеклы для полной загрузки заводов.
Ранее глава Минсельхоза сообщал, что 58% потребляемого в Казахстане сахара завозится из-за рубежа. До конца августа в республику смогут завезти 250 тыс. тонн сахара без уплаты таможенных пошлин из стран, не входящих в ЕАЭС.
Сахар - Sputnik Казахстан, 1920, 24.03.2022
Импортный сахар в Казахстане будет реализовываться только на внутреннем рынке
Лента новостей
0